你好,欢迎访问凤庆县人民政府
  •   凤庆县扶贫办成立于1992年,是主管全县扶贫开发工作的政府职能部门,是县人民政府工作部门,正科级。主要承担扶贫开发规划和组织实施,编制规划巩固拓展脱贫攻坚成果、行政村、自然村整村推进、产业扶贫、劳动力转移培训、小额扶贫信贷、沪滇扶贫协作等项目,并配合做好扶贫开发项目及资金的监督、检查、管理工作。做好全县贫困人口监测工作,制度年度脱贫计划,围绕“两不愁三保障”,奋力实现按期脱贫出列。

      内设机构3个机构,即:综合股、项目股和农村贫困对象后续帮扶工作站。全办现有在职干部职工21人,其中,机关13人(行政人员:11人,工勤人员2人),事业人员8人。

      凤庆县扶贫办党组成立于2017年3月,设有党组书记1人,成员5人;设党支部1个,共有党员 16人。设有凤庆县扶贫办工会委员会,共有会员21人。设置凤庆县扶贫办妇女小组,有女职工3人。全办各类组织工作正常有序开展,为全县扶贫开发、脱贫攻坚作出积极的贡献。

      主要职能职责

      一、贯彻执行中央、省、市扶贫开发工作的方针、政策;研究拟定全县扶贫开发工作的政策,经批准后组织实施。

      二、组织编制全县扶贫开发中长期规划和年度实施计划,建立扶贫项目库,经批准后组织实施;组织审批乡镇编制申报的扶贫开发项目方案,批准后组织实施。

      三、开展全县贫困人口监测工作,制定年度脱贫计划,为实现如期脱贫出列提供保障。

      四、配合做好中央、省、市级社会扶贫和定点挂钩帮扶工作。动员指导县级机关单位和社会团体参与挂钩帮扶工作。

      五、开展全县贫困地区劳动力资源调查,制定培训规划;组织劳动力市场需求调查,有计划开展培训, 引导性开展劳务输出。

      六、组织指导开展整乡推进、整村推进、产业扶贫、劳动力转移培训、安居工程、小额到户贷款、沪滇合作等项目的实施,协调配合开展所实施项目的监督、检查,督促实施单位做好资金使用报账工作。

      七、贯彻执行中央和省、市财政专项扶贫资金管理办法;组织拟定财政专项扶贫资金使用分配方案;加强财政专项扶贫资金管理,配合审计、纪检监察部门对扶贫项目资金进行审计、监督、检查。

  •   凤庆县扶贫办内设3个机构,即:综合股、项目股和农村贫困对象后续帮扶工作站,职级职责如下

      一、综合股职责

      承办和处理本办日常政务、事务,做好综合协调和管理工作;负责本办文秘、信息、法制、档案、信访、保密、保卫、行政、接待、办公用品管理等工作;管理内部财务和固定资产;检查督促办理党组织、主任办公会议及领导决定的重要事项;拟定有关规章制度,并组织实施;负责本办的党群和人事工作;配合财政部门管理扶贫项目资金;配合审计和纪检部门搞好扶贫资金使用情况的检查和审计、查纠工作;负责全县扶贫开发情况的统计与监测;负责全县扶贫工作的宣传和报道。

      二、项目股职责

      按照中央、省、市、县有关扶贫开发的方针、政策,编制全县扶贫开发的中长期规划、年度计划及实施方案,指导各乡镇建立项目库;负责财政扶贫项目和其他扶贫项目的计划、审批、组织、协调、指导、监督、检查验收和绩效评价;配合审计、纪检监察部门对财政专项扶贫资金开展审计、监督、检查。

      三、农村贫困对象后续帮扶工作站职责

      负责制定农村贫困对象后续帮扶工作规划,指导各乡镇开展扶贫开发后续帮扶工作;负责协调落实各行业部门扶贫政策,配合职能部,抓好科技及产业扶贫项目的计划编制、实施和督查、技术指导和检查验收等工作;负责农村贫困对象精准识别、精准管理,做好全县扶贫开发情况统计与监测;负责配合职能部门做好贫困地区的科技扶贫技术推广、组织培训工作;负责配合协调行业扶贫部门抓实贫困对象后续帮扶工作。配合农业农村部门抓好产业扶贫项目的编制、实施等,包括种植业和养殖业项目的技术指导、督促、检查验收;配合林业和草原部门抓好生态扶贫工作,参与经济林木的栽培、管护等技术指导服务:配合水务部门做好水利扶贫工作,参与农村人饮安全工程等项目的技术指导服务;完成凤庆县人民政府扶贫开发办公室和上级机关交办的其他任务。

      办公时间:周一至周五,8:30—12:00,14:30—18:00(节假日、公休日除外)。

      联系地址:凤庆县凤山镇滇红南路县林草局1楼

      邮政编码:675900

      联系电话:0883—4212275

      传真号码:0883—4212275