你好,欢迎访问凤庆县人民政府
  •   

      腰街乡全景图

      腰街彝族乡位于凤庆县东北部,以政府驻地腰街为名。乡政府所在地距凤庆县城76公里,东南与云县茂兰镇相接,西南与洛党相连,西与小湾镇接壤,北与大理州南涧县小湾东镇仅一江之隔。乡内最高海拔(灵宝山)2539米,最低海拔(鲁邑河入口处)965米,乡政府驻地海拔2060米。全乡气候属亚热带季风气候,干湿季分明,立体气候明显,全年积温4500℃,年平均气温13.7℃,年降雨量1230毫米。全乡国土面积91.566平方公里,耕地面积13868亩,其中:水田2327 亩,旱地11541亩。林地面积89324.7亩,森林覆盖率73.32%。全乡辖星源、函关、民安、腰街、复兴、开明6个村民委员会,49个自然村,62个村民小组。境内居住着彝、汉、白等14种民族。2020年末全乡总人口2658户9107人,彝族人口7725人,占总人口的84.82%,其中建档立卡贫困户1498户5893人。2020年全乡农村经济总收入26103万元,增长13%,农村常住居民人均可支配收入预计14351元,增长13%,人口自然增长率控制在5‰以内。全乡各项发展目标全面落实,综合经济实力稳步提升。

  •   一、主要职责

      贯彻落实党在农村的路线、方针和政策。

      贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府的强农惠农政策,着力解决群众生产生活中遇到的困难和问题,切实维护广大农民群众的合法权益。尊重农民的生产经营自主权,不干预企业和农民的具体生产经营活动。发展农村社会公共事业和集体公益事业。

      促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村社会稳定,推进基层民主、促进农村和谐。

      建立健全农村市场经济体系,营造良好的发展环境和扶持典型示范,不断提高经济发展的质量和水平。

      鼓励兴办各种协会和中介组织,提高农村的自我组织、自我管理能力;引导农村进行科学化、现代化的农业生产,发展农村经济;组织引导农村劳动力转移和就业。

      做好乡村发展规划工作,切实推动产业结构调整。进一步加强农村基础设施建设和新型农村服务体系建设,切实抓好村镇规划建设工作。做好新型农村和城镇居民社会养老保险工作。

      进一步拓宽乡政府服务“三农”的渠道,改进服务方式,通过“一站式”服务,办事代理制等多种渠道,方便群众办事。进一步推进依法行政工作,乡要严格依法履行职责,努力为广大农民提供更多更好地公共服务,更好地促进农村社会事业的发展。

      综合发挥人民调解、行政调解的作用,进一步加强农村社会治安综合治理、信访和维护稳定工作,及时化解农村各种矛盾,确保社会稳定。进一步加强对村民自治工作的指导,积极推动农村社区建设工作,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

      二、机构设置及主要职责

      (一) 党政办公室

      承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、宣传、统战、民族宗教、机构编制、文秘、档 案、督办、电子政务、保密、财务、国有资产监管、后勤保障 等职责,负责镇人大、政协、纪委、人民武装及工会、共青团、 妇联和“为民服务中心”的日常工作。承办腰街彝族乡党委、政府 及上级业务主管部门交办的其他工作任务。

      (二) 基层党建综合办公室

      协助党委做好党建日常工作,承担基层党组织建设,组织 人事和党员队伍建设工作。负责党员教育培训、党务系统使用 管理、党员活动阵地建设、管理与使用;老干部管理工作;村组 干部管理与考核;指导下级党组织开展党组织生活。承办腰街彝 族乡党委、政府及上级业务主管部门交办的其他工作任务。

      (三) 经济发展办公室

      承担经济发展、自然资源管理、村镇规划建设、生态建设 和环境保护、农村土地承包管理、林权管理、水利建设与管理、 农村经济经营管理、电子商务、招商引资、工信、科技、统计、 农民负担监管、市场监管等职责。承办腰街彝族乡党委、政府 及上级业务主管部门交办的其他工作任务。

      (四) 社会事务和社会治安综合治理信访办公室

      承担法治建设、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、 行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性 事件的预防处置、群众来信来访、退役军人事务、民政、卫生 健康、防艾、安全生产、食品药品安全、应急调处、教育、残 联、红十字会等工作。承办腰街彝族乡党委、政府及上级业务 主管部门交办的其他工作任务。

      (五) 扶贫开发办公室

      承担扶贫开发战略规划和政策宣传并组织实施,承担扶贫 开发工作成效考核、贫困退出管理、贫困村经济社会发展实绩考核、扶贫开发资金管理、贫困地区综合开发、易地扶贫开发、 扶贫干部管理、扶贫文稿起草、扶贫开发业务指导、扶贫开发 工作检查监督、扶贫历史文献编撰、扶贫资源协调、扶贫开发 项目的申报及管理。承办腰街彝族乡党委、政府及上级业务主 管部门交办的其他工作任务。

      办公时间:周一至周五:8:30—12:00,14:30—18:00

      联系地址:凤庆县腰街彝族乡腰街村

      邮政编码:675902

      联系电话:0883—4790066