你好,欢迎访问凤庆县人民政府


《临沧乡村旅游攻略》凤庆县鲁史镇——沿河村



来源:恒春临沧 作者: 时间:2020-11-25 10:23 点击率:打印 】【 关闭

  重走旧时旅人路

  “山间铃响马帮来,古道密林幽深,行走其间,仿佛穿入了历史幽远的时空。”这种难得的体验,说的就是漫步塘房茶马古道时的感受。

  塘房是昔日南“茶马古道”上必经的一个小村子,“茶马古道”以下关为中转站, 临沧通往下关最近的是“顺下线”—(今凤庆到下关 ),过去马帮得走八个马站—(每个马站一般是60华里)。从凤庆出发,第一天宿新村,第二天,过澜沧江上的青龙桥,攀骡马萎坡,夜宿金马。金马过去的一站就是茶马古道上的重镇——鲁史,塘房村就在金马到鲁史的途中,离黑山门只有4 公里。由塘房至黑山门的4 公里路段,沿途如今还可见拴马桩及苔藓覆盖的马蹄印。有老人回忆,当年古道兴盛之时,每日往来于塘房的马队都要排队才能经过。

  从鲁史古镇到塘房,山巅万亩原始森林里,开满了映山红、金桂花,沿河村中有两条清澈的河流,河流上有碾磨房,百年核桃树成群耸立,整个村掩映在林海之中。走过一段蜿蜒曲折的毛石路,一个石头房砌成的古朴村落就呈现在眼前。房屋以石条为基、垒石为墙、青石板为顶的建筑风格,院子里也尽是石头,石头地坪、石桌石凳、石磨石碾、石围墙等,完全是一个石头的世界,犹如小孩用石片搭砌的古城堡和通道, 古朴自然中透着几分童趣。形成了“林中有村,村中有林,屋在林下,人在画中”   的美丽画卷。塘房,正如它石头建筑所具有的坚实品质样,依然沉淀着农耕文明时代的气息, 承载着一代代人的乡愁。

  走在石头铺的路面上,路遇老人赶着牛羊走过,也遇见欢乐的孩子从小小的巷子里一阵风般跑过。我遇见了临街的木门,也看见了二楼精心雕刻的木格窗,石头的墙壁长长地拉伸到好远,墙头上覆盖着青青的石板,天空蓝得刺目,屋檐下的桃花开得鲜艳,这朴拙的石头屋,沧桑的古道,是塘房村最美丽的遇见。

  

  

  畅游小贴士:

  交通

  距离鲁史镇政府驻地6公里,距凤庆县城86公里,交通便利。

  塘房四季都有美景,独具特色的石板房民居、绿色宜居的生态环境、纯朴浓郁的民风民俗,赏自然风光,品味林中客家,体验风土人情。

  



上一篇:
下一篇: