你好,欢迎访问凤庆县人民政府


勐佑镇探索实践兽医社会化服务实现“双赢”



来源:凤庆县农业农村局 作者:赵光平 时间:2020-03-25 15:24 点击率:打印 】【 关闭

  为深化兽医领域供给侧结构性改革,全面提升基层兽医卫生服务能力和水平,勐佑镇率先在全县探索实践兽医社会化服务,通过政府购买服务,将动物强制免疫、兽医技术推广、动物诊疗、病死畜禽无害化处理、耳标佩戴、养殖保障等公益性服务交给市场和兽医服务组织,充分发挥市场配置资源作用,为全镇畜牧业健康稳步发展打牢基础。

  据了解,2019年,勐佑镇共支出资金63959元,向勐佑鑫旺动物防疫农民专业合作社购买兽医社会化服务,服务内容包括口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫强制免疫注射,疫病监测样品采集、流行病学调查、免疫副反应的处置、免疫抗体监测采样等。勐佑镇通过探索实践政府购买兽医社会化服务,使全镇的兽医卫生服务能力和水平不断提高,防疫效果不断提升。据统计,2019年全镇免疫注射畜禽274850头(只)/羽,比上年增加3580头(只)/羽,平均免疫抗体76%,比上年增 2.4%。同时,动物免疫工作由动物防疫农民专业合作社组织实施后,极大地缓解了乡镇兽医人员不足的矛盾,乡镇兽医人员可以从具体组织实施者变成监督、指导和管理者。

  另据了解,为切实提高兽医社会化服务组织的能力和水平,勐佑镇和农业农村局立足职能,加强支持和引导,全力推进社会化服务体系建设,去年,勐佑镇对合作组织鑫旺动物防疫农民专业合作社无偿提供一年的办公活动用房和冷链设备,县农业农村局在办公、制度建设等方面给予资金支持15000元,2019年,勐佑鑫旺动物防疫农民专业合作社通过兽医社会化服务,实现收入13600元。



上一篇:
下一篇: