你好,欢迎访问凤庆县人民政府


凤庆县打造养老养生乐土



来源:县民政局 作者:民政局 陈 阳 时间:2021-05-11 17:01 点击率:打印 】【 关闭

  近年来,凤庆县坚定地推行保护生态的产业政策,重视环境保护,重视民生建设,重视社会保障,重视老龄事业,尤其是重视改善高龄老人生活质量,制定了许多优待政策,体现了以人为本和科学发展。宜居凤庆为人口的长寿奠定了坚实的基础。

  据统计,凤庆县80岁以上的高龄老人和100周岁以上的长寿老人呈现逐年增多的趋势,2012年,全县有80岁以上的高龄老人6560人,百岁寿星5人,2018年有80岁以上的高龄老人8211人,百岁寿星14人,2020年有80岁以上的高龄老人8678人,百岁寿星19人。截止目前,凤庆县共有60周岁以上老年人6.9万多人,占全县总人口数的15.5%。对60岁以上老年人实行优待政策,高龄老人和长寿老人享受保健补助和长寿补助,80岁以上的高龄老人每月保健补助50元,百岁寿星每月长寿补助500元。

  近年来,凤庆县采取有效举措,养老服务业健康发展。建立养老服务联席会议制度进一步加强对养老服务工作的领导,强化统筹协调,形成工作合力;加强养老机构规范化管理。全县运营的5所养老机构纳入云南省养老机构综合责任保险,有效化解养老机构管理和运营风险,维护养老机构入住老年人和工作人员的合法权益;养老机构分别与县人民医院、中医医院等医疗机构签订了医养协议,建立了养老机构与医疗卫生机构签约服务机制,为养老机构老人开设了挂号、就医等便利服务的绿色通道。凤庆县养老服务设施建设有序推进,将逐步完善覆盖城乡的县乡村三级养老服务机构。截止2020年,全县养老服务机构床位达1650张,每千名老人拥有养老床位 26.6 张。

  据了解,优良的生态环境,科学合理的生活方式,正确科学的发展理念,全面发展的经济社会是人口长寿的四个重要条件。凤庆县地处云南省西南部,境内四季光照充足、雨量充沛,雨热同季、干湿分明,四季如春,年平均气温16摄氏度,森林覆盖率达68%,拥有空气的清新度和纯净度特别高,境内水资源条件得天独厚,城乡居民生活饮用水水质较好,为人们的健康长寿提供厚实保障。凤庆县荣获全国卫生县城、云南省森林县城、中国避暑休闲县等荣誉称号。凤庆县物产丰盛,人们喜欢食用土生土长且富有营养价值的绿色食物,长期以来形成了“主食大米、兼有杂粮、素荤搭配、结构合理、营养平衡”的健康饮食生活习惯。凤庆历史文化积淀深厚,有着良好的民风,人民辛勤劳作、尊老爱幼、夫妻恩爱,尤以“家有一老、如有一宝”彰显家庭生活和谐之美。同时,凤庆县着力推进医疗资源整合,不断提高医疗卫生服务水平、医疗资源的合理布局,医疗及养老保障制度的不断完善,切实为人口的健康长寿提供了有力保障。

  美丽的茶乡凤庆,优越的自然地理环境和良好的养老养生条件,是养老养生的一片乐土。



上一篇:
下一篇: