你好,欢迎访问凤庆县人民政府


凤庆:推进农村公路建设 “绘制”通达之路



来源:凤庆网 作者:金维娜 张天龙 华双喜 禹志云 董琛彬 时间:2019-11-15 10:06 点击率:打印 】【 关闭

  农村公路建设能为农村带来人气财气,凝聚基层民心。近年来,凤庆县大力推进农村公路建设,做好“美丽县城”和“美丽乡村”无缝连接,实现一条路改变一个村庄、一条路致富一方百姓。

微信图片_20191115102206

  从大寺乡开车到县城,现在只需四十多分钟时间,当地人说:“上车打个小盹儿就到县城了,车子走在路上平稳,坐车人再也不用担心磕碰”。

  上世纪九十年代初,施荣稳就在大寺茶叶初制所工作,他负责把从老百姓手里收购来的茶叶运到县城茶厂。那时,每次在县城与村子之间的一来一回,施荣稳都有着难忘的经历。他回忆说,当时的路都是土路,坑坑洼洼的,运送茶叶的车经过一些大坑都需要人推,有时候人少还推不动车。由于路面状况差,车子陷入泥坑、零件磨损是常有的事情,有时候因为修车耽搁了时间,辛苦收购的茶叶运到城里就过不了检验关,无法进厂。

  这个世纪初,施荣稳开上了方向盘拖拉机,走在“弹石”路上虽然颠簸,但是不用再从泥坑里推车,这是他开车以来最高兴的事情。路一遍遍走,日子一天天过,一眨眼就是十多年时间,路走着走着越来越平坦。现在,从大寺茶叶初制所到县城19公里全是柏油路,只需40多分钟,虽然相比土路的里程只缩短了3公里,可路面的提级改善大大节省了时间和人力物力。施荣稳说,路好了,一辆车可以拉的茶叶更多了,运输速度更快了,生产成本降低了。

  路修好了还得养好,在大寺乡进城这段路上,每天都有工人对公路进行养护,他们是农村公路建设者,也是农村公路变化的见证者。凤庆县交通运输局桂寺道班养护工人李绍文说:“现在变成沥青路了,一出现小坑塘,我们就自己烧柏油,拉上石料去修补,不用投入大量资金。”

微信图片_20191115102218

  历经了县乡公路弹石化、通乡油路、建制村通达、通畅工程建设的发展,凤庆县县乡公路、村组公路都得到了提级改造,农村公路通达通畅深度进一步向自然村、组延伸,建制村公路通畅率达100%。围绕乡村经济发展和乡村产业基地建设,在县乡公路、农村公路沿线根据不同情况设置绿化区域、打造特色农业体验园、按标准建有错车道和候车亭、安装醒目的安全警示标识,农村公路的颜值不断提升。通过农村公路的建设,最终实现美丽公路牵动产业发展、产业发展紧跟公路走向,公路建设助力乡村振兴。



上一篇:
下一篇: