你好,欢迎访问凤庆县人民政府


中共临沧市委四届六次全会在临举行


市委常委会主持会议 市委书记杨浩东讲话


来源:临沧日报 作者: 时间:2020-01-16 14:47 点击率:打印 】【 关闭

    全会听取和讨论了杨浩东受市委常委会委托作的市委四届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了临沧市2019年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共临沧市委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,全面安排部署2020年全市经济社会发展各项任务
  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勠力同心、奋勇争先,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的临沧篇章而努力奋斗

2020011610413356806

    1月14日至15日,中国共产党临沧市第四届委员会第六次全体会议在临翔举行。

      彭文昌   杨焱   摄

中国共产党临沧市第四届委员会第六次全体会议公报
  (2020年1月15日中国共产党临沧市第四届委员会第六次全体会议通过)


  中国共产党临沧市第四届委员会第六次全体会议,于2020年1月14日至15日在临翔举行。
  出席这次全会的有,市委委员36人,市委候补委员10人。市纪委委员、市监委委员、有关方面负责同志和市第四次党代会部分基层代表列席了会议。
  全会由市委常委会主持。市委书记杨浩东作了讲话。
  全会听取和讨论了杨浩东受市委常委会委托作的市委四届四次全会以来的工作报告,听取和讨论了临沧市2019年党的建设工作专题报告,审议通过了《中共临沧市委深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》,全面安排部署2020年全市经济社会发展各项任务。市委书记杨浩东就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长张之政就今年经济工作作了安排部署。市委副书记、市委统战部部长张剑萍就《中国共产党临沧市第四届委员会第六次全体会议关于免去段春旭、杨红俊第四届市委委员职务的决定(草案)》向全会作了说明。
  全会充分肯定市委四届四次全会以来市委常委会的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,主动服务和融入国家发展战略,深刻把握临沧经济社会发展的“三个阶段性特征”和“两次跨越”,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、跨越发展,保持经济持续健康发展和社会和谐稳定,建设国家可持续发展议程创新示范区成功获批,以高速公路、铁路为主的“大通道”建设加快推进,脱贫攻坚取得决定性胜利,沿边小康村建设取得实质性进展,成功举办首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会,一些事关临沧长远发展的重大问题取得进展,一些长期制约临沧改革开放的重大瓶颈实现突破,第一次大的跨越即将到来,全面建成小康社会即将实现。
  全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想开启新时代、统领新时代、贯穿新时代,是最大的思想宝库,是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的根本指导思想。要学习、理解、掌握、运用习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知信行合一。要深入贯彻中央经济工作会议精神,把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力,把供给侧结构性改革这条主线贯穿于宏观调控全过程。要把伟大理论和边疆实践结合起来,思考临沧、分析临沧、谋划临沧、解剖临沧,闯出一条临沧跨越式发展的路子。
  全会指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,推动治理体系和治理能力现代化,要把握好三个关键:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引;二是以党的十九届四中全会通过的《决定》和省委十届九次全会通过的《实施意见》为基本骨架;三是形成促进边疆发展的治理体系。全市各级各部门要提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,不折不扣把党中央《决定》和省委《实施意见》落到实处。
  全会强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向和临沧导向,固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,通过系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把制度优势更好转化为治理效能。要按照党中央《决定》提出的“三步走”总体目标和省委《实施意见》安排,坚持和完善11个方面的制度体系,即:坚持和完善党的领导制度体系,加强党对一切工作的领导;坚持和完善人民当家作主制度体系,推进社会主义民主政治制度化规范化程序化;坚持和完善中国特色社会主义法治体系,全面提升依法治市水平;坚持和完善中国特色社会主义行政体制,建设人民满意的服务型政府;坚持和完善社会主义基本经济制度,加快推进临沧经济高质量跨越式发展;坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度,大力推进文化强市建设;坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,切实增强人民群众的获得感和幸福感;坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,维护社会稳定和边境安全;坚持和完善生态文明制度体系,率先把临沧建成最美丽的地方;坚持和完善服从服务国家大局的机制,全力支持保障国防军队建设、祖国和平统一和大国外交;坚持和完善党和国家监督体系,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。通过制度引领,努力把临沧建设成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心的重要门户。
  全会指出,2020年是临沧实现第一次跨越的关键之年,也是迈出第二次跨越的开局之年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委十届九次全会、省委书记陈豪同志调研临沧指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,转变观念、锐意创新,转变作风、担当作为,坚决贯彻落实党的十九届四中全会和省委十届九次全会作出的重大决策部署,坚决贯彻落实中央、省委经济工作会议精神,着力推进边疆治理体系和治理能力现代化,加快推进临沧工业化城镇化现代化,全面推动临沧高质量跨越式发展。
  全会强调,要加快推进临沧工业化。临沧要实现跨越,关键是工业要跨越。临沧有条件有基础实现工业化。要统一思想,坚定信心,迅速行动,立足资源优势,突出特点特色,在规模化、标准化、组织化、社会化上着力,以招商引资为抓手,集中力量、集中精力,以临沧工业园区(高新区)、临沧边境经济合作区、耿马绿色食品工业园区为龙头,着力构建高原特色农业加工、进出口加工、新兴产业工业体系,努力把临沧建成工业大市。
  全会强调,要加快推进临沧城镇化。临沧加快推进城镇化条件成熟、时机已到、雏形初显。要按照“1+8”城市空间布局,做大面向缅甸开放的孟定新兴口岸新城,做强中心城区,做特七县县城;按照“小而美、小而干净、小而宜居”要求,做美66个集镇;加快推进“百村示范、千村整治”工程,做靓美丽村庄,构建城乡一体化发展格局。要按照“生态美、发展美、风气美”的总要求,坚持雅致、现代、美丽的标准,强化产城融合,增强城镇聚集功能和辐射功能,下决心让城镇褪掉“土气”,下决心推进海绵城市建设,注重城镇规划和建设风格,坚持文明城市标准推进城镇建设。坚持以人为本,完善管理体制,实现管理向治理转变,满足居民服务需求,扎实推进美丽临沧建设。
  全会强调,要加快推进临沧现代化。现代化是一种进程,现代化的基础是基础设施,现代化的引领是信息化,现代化的根本是人的现代化。要以建设国家可持续发展议程创新示范区为统筹,加快推进高速公路、铁路等“五网”基础设施建设,打牢现代化的基础。要加快推进信息化建设,大力发展“数字经济”,加快经济社会各领域数字化发展。要树立现代化理念,统筹推进农业、工业、城市、乡村、教育、文化等各领域现代化,发挥现代化的“乘数”效应。
  全会强调,要全面加强党的建设,打造一支推动临沧跨越式发展的“沧江铁军”。要全面加强党的思想、组织、作风、制度建设。要全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决肃清秦光荣流毒影响和李华松案恶劣影响,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保临沧干部队伍干干净净、清清爽爽。要采取“绿皮火车”和“动车组”相结合的模式,推动各级领导班子和领导干部发挥“火车头”的引领和带动作用,推动各级党组织成为“自带动力、自带制动”的“动车组车厢”,推动每一名党员干部成为“战斗单元”,切实增强各级党组织战斗力,汇聚起推动临沧跨越式发展的磅礴力量,创造“临沧精彩”,再创“临沧辉煌”。
  全会审议通过了《中国共产党临沧市第四届委员会第六次全体会议关于免去段春旭、杨红俊第四届市委委员职务的决定》。
  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勠力同心、奋勇争先,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”的临沧篇章而努力奋斗!

 



上一篇:
下一篇: