你好,欢迎访问凤庆县人民政府


凤庆县:上下联动打好疫情防控阻击战



来源:临沧日报 作者:李廷昌 双春天 时间:2020-02-03 09:12 点击率:打印 】【 关闭

  凤庆县把防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前首要政治责任,从保护人民健康、保障公共安全的高度,以“1533211”工作机制为抓手,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。
  及时成立由县委、县政府主要领导任双组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急指挥部,下设8个工作组,分别由部分县委常委和处级干部担任工作组长,并成立指挥部办公室,抽调精干力量集中办公,确保责任落实到位、监测预警及时、防范措施得力、应对控制有效。各乡(镇)、村相应组建指挥部,全县形成统一指挥、上下联动、齐抓共管的工作运行机制。
  本着疫病防控刻不容缓的原则,及时安排部署疫情防控工作,防控做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。发现问题及时报告,发现疫情尽早隔离、尽早治疗,争取时间,千方百计把疫情带来的影响和损失降到最低。
  及时发布排查公告,重点排查1月5日后临沧市外返乡、非凤庆籍来凤人员,以及与临沧市外人群尤其是湖北、武汉人员有过密切接触的人员,实行县、乡、村、组四级联动,全面动员、全民参与、全员上阵,做到发热人数清、湖北(武汉)人数清、外省人数清。
  为妥善服务滞留人员,及时指定一批酒店、一批饭店、一个医院为留置观察地点,指定专门的医护人员做好跟踪随访服务,确保发热病人有医院接纳、有医生问诊、有宾馆接待、有地点就餐、有心理疏导。
  以外防输入、内防流动为疫情防控工作重点。外防方面,在出入县境通道和运输公司设立疫情防控执勤卡点,由公安、医疗卫生和相关乡镇政府人员组成执勤队伍,对出入县境的人员、车辆进行严密排查、严格消杀、体温检测、登记造册、信息反馈,严防死守切断传染源;内防方面,建立湖北(武汉)返乡及来凤人员随访包保制度和非湖北(武汉)返乡及来凤人员监测报告制度,对县城住宅小区实行网格化管理,努力做到“少流动”,营造安全环境。
  全县统一一个信息上报及新闻发布渠道,所有数据信息由县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急指挥部办公室统一收集、汇总、报送、发布,确保口径一致、数据准确、措施精准。加强预防知识宣传和防控工作情况通报,实时监控舆情动态,强化正面舆论引导。
  由指挥长召集,各工作组组长、副组长参加,每天晚上定时召开防控工作研判分析会议,听取当天疫情防控工作情况,解决存在的具体困难和实际问题,分析研判防控措施,理清思路,及时安排部署下步工作。



上一篇:
下一篇: