你好,欢迎访问凤庆县人民政府


凤庆:激发村级实体经济活力 全民助力美丽县城建设



来源:凤庆网 作者:鲍雁琳 董琛彬 时间:2020-02-28 10:26 点击率:打印 】【 关闭

  在美丽县城建设中,凤庆县通过激发村级实体经济活力,让村民成为了城市的建设者和受益者,为美丽县城建设助力添彩。这也是凤庆县把滇红小镇建设成为“小而宜居、小而干净、小而特色”的美丽县城的举措之一。

  

  资料图:城市公园景观

  春光明媚的时节,美丽的滇红之乡凤庆茶花争艳、玉兰含香,街道干净整洁,到处鸟语花香、生机盈然。凤山公园、滇红公园、砚池公园都是市民们休闲娱乐的好去处,人们享受着城市美化带来的惬意,感受着宜居宜业的幸福。而这幅美丽画卷的描绘者中有一部分是一些来自凤山镇各村的村民,家住象塘村罗家山小组的罗小翠就是他们中的一员。“这段时间我们都在搞绿化,薅草、打扫卫生、擦垃圾桶……把我们凤庆城变得美丽起来,让我们这些穷苦老百姓有一个稳定的收入。”罗小翠说。

  忙碌的他们不仅是村民,也是凤山镇通和人力资源管理有限公司的员工,这是一个由凤山镇的象塘、麦地、清水河、东山四个村联合成立的村集体经济实体公司,像罗小翠一样在公司做事的人每天都有40多人,他们之中有一半以上都是凤山镇各村的贫困户,由象塘村支书张跃文负责公司人员分配,针对各自的特点安排岗位,分别负责河道绿化美化亮化、农贸市场的卫生管理、城市“牛皮癣”清理、垃圾桶周边卫生等,每天能拿80至90元左右的工资。

  如今,正是有他们参与其中,栽花种树、监督管理,通过他们一次次宣介、一声声提醒,凤庆县城内的街道更加规范有序,农贸市场、广场、公园等公共场所的卫生状况明显提升,市民的卫生习惯逐步养成,环境卫生保洁付费机制和长效管理机制建立健全。

  这种公司化就业、家门口上班的方式不仅增强了困难群众脱贫的内生动力,实现了村集体经济带领所属村民致富的美好愿景,更是为“小而宜居、小而干净、小而特色”的美丽县城建设增加了力量,添加了色彩。



上一篇:
下一篇: