你好,欢迎访问凤庆县人民政府


凤庆县稳步有序推进春耕备耕



来源:凤庆县农业农村局 作者:赵光平 时间:2020-03-02 15:57 点击率:打印 】【 关闭

 红花长势良好

红花长势良好

小湾旱改水_副本

实施旱改水工程初见成效

   凤庆县认真贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神,按照把农业基础打得更牢,把“三农”领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战,实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑的总要求,紧紧围绕全县农业农村经济发展预期目标,加强组织领导,努力克服疫情影响,积极主动做好春耕备耕项目储备、物资调供和技术指导工作,稳步有序推进全县春耕备耕工作。

  凤庆县今年计划大春粮食播种面积45万亩,计划实施秋收作物推广测土配方施肥技术45万亩以上,重点抓好绿色防控技术的运用,扎实推进绿色生产,全年计划实施秋收农作物病虫害防治面积80万亩次,实施绿色防控面积16万亩次,把病虫害损失率控制在4%以内。主要农作物绿色防控技术覆盖率达28%,农药利用率达38%;同时,加大秸秆还田、有机肥替代化肥技术推广,确保主要农作物秸秆综合利用率达85%以上,有机肥施用增长量超过10%以上。

农资储备充足

农资储备充足

烤烟漂浮育苗_副本

烤烟漂浮育苗

  为确保全县粮食生产目标任务的顺利实现,凤庆县各级党委政府、县级职能部门强化服务,按照习近平总书记、李克强总理的指示批示精神,一手抓疫情防控、一手抓春耕备耕,全县春耕备耕工作取得阶段性成效。一是农业农资部门抓好物资储备和供应,到目前为止,全县已调供优良农作物种子299吨,就位化肥3215吨,农膜160吨,农药15吨,有机肥28150吨;二是抓好农业领域补短板项目储备,截止目前,农业部门已编制农业生产发展及基础设施建设项目25个,申请资金超过2亿元;三是抓惠农政策的落实。目前上级已下达凤庆县耕地地力保护补贴资金4864万元,农机购置补贴资金233万元,中央农业资源及生态保护补助资金699.55万元和中央动物防疫等补助经费。发改、财政、农业等部门正抓紧做好计划和分配,确保惠农资金快速足额发放到农民手中;四是抓好农资市场监管,为春耕生产保驾护航。以农资储备、质量检查为重点,加强整体联动,农业部门一方面积极配合供销、农资等部门抓好种子、化肥、农药、农膜等农用物资调供,确保市场供应,保证生产需要。一方面积极与市场监管、公安等部门协调配合,深入开展农资打假专项整治行动、农作物种子质量监督抽查活动,加大农资市场监管力度,严厉打击制假售假的违法行为,杜绝假劣种子、化肥、农药下田,切实维护农民利益。五是抓好技术指导。目前,农业部门已派出大批科技人员深入基层,深入田间地头开展科技培训、现场指导,开展新技术、新品种的推广运用,为粮食增产、农民增收做好服务。

  



上一篇:
下一篇: