你好,欢迎访问凤庆县人民政府


凤庆县红十字会新冠肺炎疫情防控捐赠款物收支使用情况审计报告



来源:县红十字会 作者: 时间:2020-12-17 10:36 点击率:打印 】【 关闭

  凤庆县红十字会:

  我们对凤庆县红十字会截止2020年8月31日新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物收支情况进行了审计,详见后附《凤庆县红十字会新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物收支专项说明》(以下简称“专项说明”)。

  一、凤庆县红十字会对专项说明的责任

  凤庆县红十字会负责编制专项说明,并负责设计、执行和维护必要的内部控制,以使凤庆县红十字会专项说明不存在舞弊或错误导致的重大错报。凤庆县红十字会相关部门负责监督专项说明的编制过程,专项收支情况主动接受审计监督。

  二、形成审计意见的基础

  我们按照中国注册会计师审计准则的规定执行了审计工作。审计报告的“注册会计师对专项说明审计的责任”部分进一步阐述了我们在这些准则下的责任。按照中国注册会计师职业道德守则,我们独立于凤庆县红十字会,并履行了职业道德方面的其他责任。我们相信,我们获取的审计证据是充分、适当的,为发表审计意见提供了基础。

  三、注册会计师对专项说明审计的责任

  我们的目标是对凤庆县红十字会专项说明是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,并出具包含审计意见的审计报告。合理保证是高水平的保证,但并不能保证按照审计准则执行的审计在某一重大错报存在时总能发现。错报可能由于舞弊或错误导致,如果合理预期错报单独或汇总起来可能影响报告使用者依据报告作出的决策,则通常认为错报是重大的。

  审计工作涉及实施审计程序,以获取有关凤庆县红十字会新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物收支金额和披露的审计证据。选择的审计程序取决于注册会计师的判断,包括对由于舞弊或错报导致的凤庆县红十字会专项说明重大错报风险的评估。在进行风险评估时,我们考虑与凤庆县红十字会专项说明编制相关的内部控制,以设计恰当的审计程序,但目的并非对内部控制的有效性发表意见。审计工作还包括评价凤庆县红十字会专项说明的总体披露情况。

  四、注册会计师执行的审计程序

  我们自2020年12月14日接收凤庆县红十字会委托,主要执行了以下审计程序:

  (一)对贵单位提供的新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物收支情况进行检查。

  (二)检查捐赠款、物收入、拨付使用和费用开支的审批手续,以及资金的管理办法等财务管理制度和内部审计制度是否健全、有效。

  (三)检查财产、物资的验收、领用、保管、调拨、登记等管理制度是否健全、有效并得到执行。

  (四)检查接收捐赠资金的收据是否合规,收据存根与收入明细帐、银行存款和现金是否相符。

  (五)检查分配、发放、使用捐赠款、物的手续和制度是否健全、合规。

  (六)检查分配、使用捐赠款、物是否按照捐赠者意愿或规定的用途专款专用,有无截留、挪用、私分和虚列支出等问题。

  (七)检查捐赠物资出入库有无内部控制制度,原始记录是否完整。

  五、审计结论

  我们认为,凤庆县红十字会编制的专项说明在重大方面公允地反映了凤庆县红十字会新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物收入和支出的真实性和完整性,符合相关法律法规和财务制度的要求。

  凤庆时代会计师事务所              中国注册会计师:

  云南·凤庆                           中国注册会计师:

  二〇二〇年十二月十六日

  凤庆县红十字会新型冠状病毒肺炎疫情防控社会捐赠款物收支专项说明

  一、基本情况

  中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。中国红十字会以弘扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,维护人的尊严,促进人类和平进步事业为宗旨。凤庆县红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,创建于1990年5月(原隶属于卫生局),2007年机构独立设置,正科级的参公管理行政单位。地址设在凤庆县会展中心。

  为应对突发的新型冠状病毒肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情,凤庆县红十字会接收了来自境内外社会各界的捐款捐物,根据《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国公益事业捐赠法》《国务院关于促进红十字事业发展的意见》和《中国红十字会捐赠工作管理办法》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐赠款物使用管理的通知》以及疫情防控相关要求,对接收的捐赠款物按照疫情防控需要和捐赠人意愿统筹安排使用。

  二、捐赠款物收支情况

  截止2020年8月31日,凤庆县红十字会接收新冠肺炎疫情防控捐赠款物价值人民币(以下均为人民币)2,396,716.78元,其中捐赠资金896,746.00元,捐赠物资1,499,970.78元,以上捐赠款物均已按照疫情防控需要和捐赠人意愿安排使用。

  三、捐赠资金收支情况

  (一) 捐赠资金收入情况

  截止2020年8月31日,凤庆县红十字会接收新冠肺炎疫情捐赠资金共70       笔,合计896,746.00元。

  1.按捐赠来源分类。接收境内捐赠70笔,小计896,746.00元;无境外捐赠。

  2.按捐赠人性质分类。接收单位捐赠52笔,小计839,846.00元;接收个人捐赠18笔,小计56,900.00元。

  3.按捐赠渠道分类。通过银行转账捐赠70笔,小计896,746.00元;通过互联网平台捐赠0笔;通过邮局汇款捐赠0笔;通过现场等其他方式捐赠0笔。

  4.按捐赠金额分类。10万元以下(不含10万元)的捐赠66笔,小计496,746.00元;10万元以上的捐赠 4笔,小计400,000.00 元。

  捐赠明细见附表1。

  (二) 捐赠资金安排使用情况

  截止2020年8月31日,凤庆县红十字会安排使用新冠肺炎疫情捐赠资金896,746.00元。

  1.用于支持医疗机构、援鄂医务人员和救援队等开展疫情防控151,890.00元,占捐赠资金总额的16.94%,直接拨付医疗机构用于疫情防控(具体拨付情况见附表2),用于援鄂救援队经费29,010.00元,占捐赠资金总额的3.23%(具体拨付情况见附表4)。

  2.用于受疫情影响的困难群众的人道救助和心理援助0元。

  3.用于支持学校、社区等开展疫情防控715,846.00元(具体使用情况见附表5),占捐赠资金总额的79.83%。

  4.用于国际抗疫0元。

  四、捐赠物资收支情况

  (一) 捐赠物资收入情况

  截止2020年8月31日,凤庆县红十字会共接收捐赠物资42批次,价值1,499,970.78元。

  1. 按捐赠来源分类。接收境内捐赠物资41批次,价值1,471,970.78元;接收境外捐赠物资1批次,价值28,000.00元。

  2. 按捐赠品种分类。接收捐赠药品4批次,价值25,151.98元;接收口罩、防护服、护目镜、手套等防护用品8批次,价值312,910.00元;接收核酸检测试剂及耗材等0批次;接收日化消杀用品17批次,价值319,433.00元;接收生活物资8批次,价值45,912.80元;接收电器设备2批次,价值34,950.00元;接收医用设备2批次,价值754,020.00元;接收体温检测设备1批次,价值7,593.00元;接收物资清关服务0批次,接收援鄂救援人员保险0批次。

  (二) 捐赠物资安排使用情况

  截止2020年8月31日,凤庆县红十字会共安排使用捐赠物资1,499,970.28元,用于国内疫情防控1,499,970.28元,占100%;无用于国际疫情防控        物资。

  捐赠物资接收和发放情况详见附表6。

  五、其他需要说明的事项

  疫情防控捐赠款物后续接收使用情况将纳入年度审计并按规定公开,继续接收社会监督。

  附表1.凤庆县红十字会接收新冠肺炎疫情防控捐赠资金明细表

  附表2.凤庆县红十字会拨付医疗机构疫情防控资金情况表

  附表3.使用凤庆县红十字会接收捐赠资金采购疫情防控物资支持医疗机构情况表

  附表4.凤庆县红十字会人道救助和心理援助资金使用表

  附表5.凤庆县红十字会支持学校和社区等疫情防控款物情况表

  附表6.凤庆县红十字会疫情防控捐赠物资接收和发放情况表

        附件1——6:凤庆县红十字会新冠肺炎疫情防控捐赠款物收支情况明细表.xlsx

  凤庆县红十字会

  二〇二〇年十二月十六日



上一篇:
下一篇: