你好,欢迎访问凤庆县人民政府


抓牢“五个好” 提升支部组织力



来源: 作者:字金国 时间:2018-10-05 18:58 点击率:打印 】【 关闭

  对于农村基层党组织而言,组织力就是建立一种能使广大群众为实现集体目标而在一起最佳工作并履行职责的组织结构的能力,就是能把群众吆喝起来、动员起来、整合起来的能力,凤庆县营盘镇干塘村党支部以抓牢“五个好”,提升支部组织力。    

  规划一个好的蓝图,发动群众。航船要扬帆起航,首先要知道目的地。习近平总书记在党的十九大报告中规划了未来农村的发展方向:“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。”干塘村党支部把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为村党支部为之奋斗的目标,结合党的十九大精神宣传贯彻落实,将党的十九大精神宣讲到每一个党员、每一名群众。干塘村党支部通过征求党员和群众的意见,制定了《干塘村三年行动计划》,同时将干塘村未来发展的方向、目标、路径向每一名党员和群众讲清楚、道明白,把党员和群众像石榴籽一样团结在党组织周边。  

  配备一个好的支部,引领群众。农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。干塘村党支部开展“支部引领党员,党员引领群众,群众引领大局”的工作法,让党员不疏远组织,让群众感到党的温暖,增强了支部的凝聚力。支部引领党员。“火车跑得快,全靠车头带”,村党支部一班人,自觉加强自身建设,工作带头干,做给党员看。党员引领群众。“党员看支部,群众看党员”,在村党支部的坚强领导下,全村党员踊跃行动,结合自身实际,发挥先锋模范作用,积极参与党员承诺、无职党员设岗定责、党员联户帮扶等活动。在思想上树立“一名党员,一面大旗”的观念,在行动上践行“争做发展先锋”承诺,使支部党员由“无职”变“有职”,由“无为”变“有为”,实现了“思想有人疗,难事有人问,疾苦有人帮,喜事有人贺,矛盾有人解”。群众引领大局。“水能载舟,亦能覆舟”,群众是工作基础,干塘村党支部采取大事小事都向群众汇报,计划决策有群众拍板定夺,让利于民,不与民争利,群众参与发展的参与率更高了,积极性更强了,群众引领营造了全村风清气顺发展的大局。  

  建设一个好的队伍,服务群众。乡村振兴需要乡村人来实施,一个好的的队伍直接关系到乡村振兴战略的效果。以前干塘村党支部大部分党员和群众普遍面临“视野不宽、创新不够、信心不足”的问题,针对此问题,干塘村党支部结合“万名党员”进党校、“不忘初心,牢记使命”主题教育等实践活动,着力提高党员队伍的服务能力,增强党员干部的带动能力,切实发挥党员的先锋带头作用;同时对党员和农民群众开展农村实用技能培训;培训一支懂得农村发展,有农村工作经验的干部队伍。  

  培育一批好的产业,凝聚群众。产业是农村各项事业可持续发展的基础,提升基层组织力必须发展和壮大村级集体经济。一个村没有集体经济,群众没有增收致富的路子,乡村振兴的目标就很难实现,基层党组织的战斗力、凝聚力、向心力无从彰显,整体功能也就无法增强。为此,干塘村党支部把发展壮大村级集体经济作为党支部的一项重大任务,积极培育农村新型农业经营主体,发展专业合作社、专业协会等。通过“支部+企业+群众”、“支部+项目+群众”、“支部+协会+群众”的创带模式,借助精准扶贫优惠政策,积极探索发展现代农业、特色产业和壮大村级集体经济的办法和途径,以村级集体经济的增长实现农村产业转型,以产业转型带动群众脱贫致富,逐步形成村级集体经济与农民收入同步增长。     

  完善一套好的制度,团结群众。机制好,才能顺畅有序、监督有力、惠及群众。干塘村党支部把完善乡村治理机制、加强自身建设,作为贯穿社会治理的红线,建立健全支部领导下的村务监督机制,同时继续落实好“四议两公开”、村务联席会等制度,健全村党组织领导的村民自治机制。



上一篇:
下一篇: