你好,欢迎访问凤庆县人民政府


郭大寨乡提升人居环境助力乡村振兴



来源: 作者:郭大寨乡 时间:2018-10-09 09:10 点击率:打印 】【 关闭

   为整治农村环境卫生,提升脱贫形象,助力乡村振兴,郭大寨乡积极采取完善村规民约建机制、加大基础建设谋长远、开展检查评比促提升等措施,全面提升农村人居环境。

    一是完善村规民约建机制。各村将群众每天坚持打扫庭院环境卫生、定期参加公共卫生打扫等内容纳入村规民约,并召开户长会和村民代表大会讨论通过。同时加大宣传力度,将修订完善的村规民约印发至群众家进行张贴,乡村干部到农户家中面对面指导群众做好庭院保洁和物品摆放,中小学生还与家长签订一份提升人居环境倡议书,通过小手牵大手的方式,让讲卫生护环境成为群众的自觉意愿和行动。

    二是加大基础建设谋长远。积极协调环境卫生项目,并加快推进,累计硬化乡村道路143.5公里,强势推进危旧房改造工程,安装太阳能路灯800盏,建成公厕10个、垃圾池 44个、垃圾焚烧炉10座、卫生厕所217间、垃圾房11所,购置垃圾桶30个、垃圾清运车1,正在建设行政村公厕3个、垃圾房4所、垃圾中转站1个、污水处理厂1个,启动集镇、村委会周边、公路沿线绿化工程,为提升人居环境奠定坚实基础。

    三是开展检查评比促提升。各村成立了由挂村领导为组长,驻村工作队长和村支书为副组长,驻村工作队员、村两委、小组长、村民代表为成员的环境卫生检查评比组,每半月开展一次家庭环境卫生及公共环境卫生检查评比活动,对家庭环境卫生整洁的农户,发放卫生达标证明书;对不达标的农户进行批评教育,并派工作人员指导和督促其打扫庭院卫生;对公共环境卫生达标的小组进行通报表扬,对不达标的小组,督促小组长和环境卫生公共服务人员限期进行整改,确保环境卫生干净整洁。

    

  



上一篇:
下一篇: