你好,欢迎访问凤庆县人民政府


营盘镇四措并举抓好劳动力转移就业



来源:营盘镇 作者:张亚萍 时间:2020-03-24 21:17 点击率:打印 】【 关闭

  作为凤庆县劳动力转移大镇,营盘镇每年都有大批的劳动力到广东、深圳、浙江、江苏等地务工,同时积极发挥本地优势吸引大批劳动力就近就地转移就业。连日来,营盘镇在抓好疫情防控的同时,积极做好劳动力转移服务,有力推动劳动力转移就业工作。

  通过镇、村、组“三级联动”,当地按照“摸清底数、区分类型、分类施策”的思路,驻村工作队和村干部采取“逐户上门、进家见人、面对面交流”的方式逐一摸底调查,对劳动力的基本情况、就业和创业意向等进行全面摸底调查,建立镇、村两级农村劳动力转移就业工作台账,做好数据日报,实行动态管理,实时更新数据,做到底数清、情况实。

  为激发务工热情,营盘镇通过宣传介绍用工企业情况、帮群众算清收入账、请外出务工返乡人员现身说法等方式,教育引导群众转变观念,激发群众外出务工创业热情,鼓励年轻劳动力外出务工创业,同时,耐心做好因为疫情未能返岗人员的政策宣传和解惑释疑工作,鼓励早日返岗,务工创收。

  充分利用全镇17个劳动力转移服务站做好企业用工和劳动力转移就业的导向服务,及时发布用工信息,做好与招聘用工单位的沟通对接,确保劳务输出的有序开展。复工复产以来,点对点集中组织劳动力转移1批次43人。为切实服务好辖区内营盘糖业公司、凤庆万众缘农业有限公司、郭大寨水库营盘灌区项目等重点企业和重点建设项目的复工复产,鼓励动员当地群众到企业、项目工地务工,在解决重点企业用工困难的同时,实现本地劳力的就近就地就业。

  据了解,目前全镇已向镇外转移就业劳动力6312人,其中:镇外县内转移就业2660人,县外省内转移就业890人,省外转移就业2762人。



上一篇:
下一篇: