你好,欢迎访问凤庆县人民政府


鲁史镇五个到位扎实推进森林防火工作



来源:鲁史镇 作者:朱施萍 王继泽 时间:2020-03-25 11:00 点击率:打印 】【 关闭

  清明将至,大地回春、天清地明、万物复苏、气候转暖,同时降雨偏少,天干物燥,防火等级升高,我镇进入春季森林防火紧要期。

  鲁史镇林地范围广,森林面积大,是全县重点林区乡镇和森林防火重点乡镇之一。林改后,鲁史镇森林面积达23261公顷,348915亩,国有林88191.7亩,其中国家重点生态公益林76588亩。森林覆盖率达73.4%。蓄积为477620立方米。

  鲁史镇党委、政府高度重视森林防火工作,把森林防火工作作为构建和谐古镇、建设生态文明、促进经济社会科学发展的基础性工作来抓,以健全森林防火组织体系为中心,以加强森林防火基础建设为重点,以强化森林防火力量为保障,不断完善森林防火各项措施,加大森林防火工作力度,使全镇森林防火工作逐步走上了制度化、规范化的管理轨道。截止当前,鲁史镇无一起森林火灾事故发生。

  一是压实责任,认识到位。森林防火工作是我镇坚持可持续发展战略的前提和基础,事关全镇社会经济发展大局,为切实加强对护林防火工作的领导,镇政府成立了森林防火指挥部,由镇长担任指挥长。以文件形式下发至各村,与各村签订《森林防火责任书》,分别于2019年12月2日、2020年1月3日两次召开了鲁史镇2020年度森林草原防灭火工作会议。并要求各村把落实《森林火灾应急预案》作为森林防火规范化建设的首要任务,结合村情,按照“属地管理,分级负责”的原则,做到集中领导、统一指挥、分级管理、分级负责、分级响应、职责明确、规范有序、机构完善、运转高效。

  二是加强巡查,监管到位。鲁史镇要求林管员防火期内每天上山巡逻,并向镇林业站上报巡逻情况,填好巡山记录,对进山人员做好登记,并保持手机24小时开机。森林防火期,采取二十四小时值班制,确保火情早发现、早扑灭。对于防护工作不到位的林管员,坚决从严处理。

  三是做实摸底,物资到位。为了确保火情早发现、早扑灭。鲁史镇做实摸底调查,积极储备灭火物资。截止当前,鲁史镇储备的物资有:油锯2台、锄头30把、砍刀20把、水枪10个、风力灭火器4台、灭火弹5箱。

  四是落实防护,措施到位。鲁史镇每个村成立一支以民兵为主的义务扑火队,镇政府成立一个机关义务扑火队,随时待命。各村、各单位采取一些切实可行的火源管理措施,并在永新村、鲁史村设立检查卡站,对每一位路人“进入林区,严禁烟火”进行告诫提醒。制定严格有效的火源管理制度,坚决管住源头,严防森林火灾发生,严格执行野外生产用火申报、监烧、巡查制度。

  五是营造氛围,宣传到位。为进一步营造“森林防火,人人有责”的氛围,鲁史镇切实加大宣传教育力度,发放森林草原防火户主通知书7000份,要求17个村委会在村级会议上做好护林防火的强调。2020年春节过后,因新型冠状病毒肺炎防控的特殊性,镇林业和草原服务中心全面发动128名护林员,编入各村各疫情防控卡点和各巡防组,上门提醒护林防火,提高防火意识,真正使森林草原防火工作做到家,使广大群众认清森林火灾造成的危害,了解森林防火法律、法规以及安全扑火、安全避险等知识,增强安全防火灭火的能力。在如今疫情防控取得阶段性成果的同时,135(含国有林管理员7名)名护林员对应所在区域林地进行“网格化”管理的长效机制也已经建立,并将长期坚持下去。同时加大对典型火灾安全的宣传,让广大群众对惨痛的教训引以为戒,对森林火灾造成的后果认识到位,真正使受教育者受到震撼、受到警示,增强人们自觉防范森林火灾,维护生态安全的意识和责任。



上一篇:
下一篇: