你好,欢迎访问凤庆县人民政府


腰街乡:凝心聚力全力以赴决战决胜脱贫攻坚



来源:腰街乡 作者:王秋娣、赵海安 时间:2020-03-25 15:40 点击率:打印 】【 关闭

  一条条平整的水泥路直通农家,让百姓出行方便;一间间新砖房拔地而起,让贫困户住着安心…这一幅幅农村新貌,正是腰街乡全力推进脱贫攻坚的成果。

  如何解开贫困枷锁?腰街乡针对致贫原因,开准药方子,因地制宜、因户施策、多措并举,扎实开展好帮扶工作。

  以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,坚持扶贫开发为主,党建引领为核心,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领党员群众积极参与到脱贫攻坚中来,切实做到困难在哪里,党员就在哪里,党旗就飘到哪里的动人画卷。

  扣紧精准扶贫第一粒扣子,紧紧围绕“两不愁、三保障”的标准,精准识别,不漏一户不少一人,据实识别贫困人口,对人均纯收入、饮水、义务教育、基本医疗、住房等情况进行综合分析评判,对错评、漏评、错退、漏退四类对象建立相应的纸质档案,待扶贫对象动态调整时按程序进行调整。向群众、村民小组长、村干部等多方收集信息,做到“访、查、问、看”相结合,找准真正需要帮扶的人群。

  壮大全乡村集体经济发展,村党组织牵头成立农民专业合作社,村党组织书记兼任理事长,推行“党组织+合作社+农户”模式促进农业发展组织化、规模化、专业化,做实村集体经济发展,实现6个村集体经济收入达3万元以上,实现由“输血式”扶贫向增强村级自身“造血”功能转变。

  抓项目,强基础,先后投入资金1.2亿元,全乡基础设施得到进一步夯实,近年来,建成村民活动场所24个,累计实施乡村组道路硬化100余公里,架设饮水管线20余公里,建成50立方米以上水池20个,各类水窖2300余口,实现了全乡主干道硬化项目全覆盖、贫困村村组道路硬化全覆盖、电路、网络、饮水全覆盖,为群众脱贫致富打下了牢固基础。

  采取环境卫生评比措施,让环境美起来。以点带面推进人居环境积分制管理,制定并印发人居环境积分制管理评比工作方案,通过乡村振兴理事会,在开明自然村、民安自然村、函关新市场关口自然村先行先试,以“红色爱心超市”为载体,以激励和鞭策措施为抓手,全面落实卫生评比和积分制管理措施,同时,在全乡执行卫生评比挂牌制度,唤起农户荣誉意识,营造了人人关注环境、改善环境、美化环境的良好氛围。

  拔穷根,摘穷帽,在这块充满希望的土地上,全乡人民众志成城,凝心聚力全力以赴决战决胜脱贫攻坚。



上一篇:
下一篇: