你好,欢迎访问凤庆县人民政府


鲁史镇:三举措开展村“两委”换届风气监督工作



来源:鲁史镇 作者:马琳 时间:2021-02-07 11:41 点击率:打印 】【 关闭

  为确保村“两委”换届风气监督工作取得实效,推动村民委员会换届选举工作的顺利开展,鲁史镇结合全镇换届工作实际扎实开展村“两委”换届纪律监督工作。

  加大宣传培训,筑牢思想防线。组织镇、村干部参与村民委员会换届选举相关法律法规培训,由有关部门负责人具体对《中华人民共和国民法典》、土地法、贿选警示教育等方面进行讲解培训,进一步筑牢换届选举有关人员思想防线,有效促进有关人员在村民委员会换届选举工作中实际执行的规范化和有序化。

  强化部门联动,加大督查力度。公安、信访、国土、纪委、组织等多部门联合开展人员资格审查,把严用人关,查处了一批问题党员,化解了一部分信访矛盾。同时,由镇党委统筹,组织镇党政办、镇基层党建综合办、镇综治维稳信访办、镇纪委等有关部门工作人员成立村“两委”换届风气巡回督查工作小组,将全面排查和随机抽查方式相结合,对各村换届选举的前期准备工作及选举程序开展巡回督查,确保违反换届纪律问题排查全方位覆盖不留“死角”。

  发挥群众优势,提升督查实效。一方面,畅通信访举报渠道,自觉接受群众监督,充分调动群众参与村“两委”换届风气监督举报的积极性,提升有关问题线索的排查和办理效率;另一方面,充分发挥全镇17个村50名民情信息员自身优势,引导民情信息员主动作为,积极发现并上报与违反换届纪律相关的民情信息。

  截至目前,全镇未发现存在违反换届纪律的情况



上一篇:
下一篇: