你好,欢迎访问凤庆县人民政府


洛党镇:无人机飞防作业助力核桃产业



来源:洛党镇 作者:洛党镇 时间:2021-05-11 16:29 点击率:打印 】【 关闭

  嗡嗡嗡……日前,在洛党镇礼乐村核桃产业示范基地上空盘旋着一架无人机,正在对礼乐村200亩核桃产业示范基地进行叶面肥、植物生长调节剂和杀虫杀菌剂飞喷作业。

  飞防现场,在技术员的遥控指挥下,无人机在基地上空灵活的来回穿梭、施药。据技术人员介绍,采用无人机进行药物喷施,相比人工作业效率高出30倍,同时,因为雾化后的药物由上而下均匀地铺洒在核桃树上,不仅防治效果更好,滴落在土壤中的药物也大大减少,更加有利于环保。

  

  据了解,这是云南省林业和草原科学院以“十三五”国家重点研发计划关于核桃和油橄榄优质轻简高效栽培技术集成与示范项目与凤庆县“一县一业”示范创建工作领导小组办公室核桃提质增效示范园建设项目相结合的方式进行合作的一个项目,项目计划在凤庆实施省力轻简高效栽培技术示范基地600亩、新品种收集园100亩、高接换种10个优良新品种,总投资136万元,其中:在洛党镇礼乐村实施省力轻简高效栽培技术示范基地200亩,投资32万元。项目建设时限共涉及2021年、2022年共2年。每年在春节前完成树形修剪;春节前后完成有机肥和缓释肥的施用,品种收集园完成嫁接改造;4-5月完成无人机进行叶面肥、植物生长调节剂和杀虫杀菌剂的飞喷2次; 10月核桃成熟后尝试利用小型机械进行采果。

  

  项目实施后,产量与传统栽培模式相比增加20%,通过改善光照,后期控氮增施磷钾肥,增施硼、锌、钙肥等措施提高油用品种核仁出油率到60%以上,劳动力成本降低40%,提高经济效益15%。



上一篇:
下一篇: