凤庆县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

凤庆县2020年度县本级财政预算执行和其他财政收支及财政决算草案编制情况审计结果公告


来源:  作者:凤庆县审计局  时间:2021-12-31  点击率:打印 】【 关闭

  2021年第3号

  (二○二一年十二月三十一日公告)

  根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,凤庆县审计局于2021年5月至2021年6月,对凤庆县2020年度县本级财政预算执行和其他财政收支及财政决算草案编制情况进行了就地审计,结合部门预算审计全覆盖,延伸审计调查了凤庆县教育体育局、凤庆县卫生健康局。

  一、审计情况

  2020年,全县累计完成地方一般公共预算收入61 701万元,支出372 000万元;当年财力394 608万元,支出392 586万元,年终结转2 022万元。

  2020年,全县累计完成地方政府性基金预算收入13 124万元,支出40 499万元;当年财力53 835万元,支出52 845万元,年终结转990万元。

  2020年,全县累计完成国有资本经营预算收入7万元,支出7万元。

  2020年,全县累计完成社会保险基金预算收入107 898万元,支出101 536万元;本年收支结余6 362万元,年末滚存结余61 017万元。

  审计结果表明,2020年,在县委、县政府的坚强领导下,全县紧紧围绕县第十七届人民代表大会第四次会议确定的目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立过“紧日子”思想,统筹财政资源全力保障新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全县预算执行情况总体较好。2020年度财政预算收支编制、调整、执行基本符合《预算法》规定。但审计中也发现,在财政资金拨付、年初预算指标执行、预备费安排使用、监控平台数据填报以及2018、2019年度审计发现问题整改等方面不同程度存在一些问题,需要加以整改和完善。

  二、审计发现的主要问题

  (一)2020年新增无预算、无指标拨款498 123 040.93元

  (二)预算指标执行率偏低,预算编制质量有待提高

  (三)预备费安排使用不合规,涉及金额35 280 000元

  (四)监控平台数据不完整,有待加强

  (五)2019年度、2018年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况审计尚未整改问题

  三、审计处理情况及建议

  对上述问题,凤庆县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书,并要求县财政局积极整改。

  针对审计发现的问题,审计建议:(一)认真贯彻执行《预算法》,增强预算编制的科学性、精准度,提高预算编制质量,规范预算执行,提高预算管理水平;强化非税收入和退库管理,确保财政收支的真实、完整,切实提高国库资金管理水平。(二)积极争取财力,逐步化解无预算拨款。加大财政资金统筹力度,盘活存量资金,努力提高资金使用效益。(三)增强政府债务风险意识,防范地方政府债务风险和金融风险。压减无效开支,将政府过“紧日子”落到实处,切实提高财政支出绩效。(四)强化对预算单位使用财政资金的指导、监督、检查,加强乡镇财政所会计核算管理,避免大量财政资金以拨作支到乡镇村级委托代管中心核算,防止挪用、随意改变财政资金用途等违纪违规情况发生。加强自身能力建设,加大财会知识的培训力度,进一步提高预算单位、乡镇村级委托代管中心财务人员会计核算能力。(五)落实审计发现问题整改责任制,切实抓好审计发现问题的整改工作。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,县财政局对部分问题已整改,对尚未整改的问题正在组织整改,审计建议正在落实中。

  
关闭窗口