欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
云南凤庆:念好就业脱贫经
来源: 杨冬云 庄文勤 | 发布时间:2018-7-5 | 浏览次数:

 

近日,走近云南省凤庆县勐佑镇新寨村,一幢幢新建的农家庭院跃然眼前。“县人社局挂钩新寨村以来,积极发挥部门职能与镇、村合作,开展农村劳动力转移就业培训,不断提升贫困人口就业技能,有效助推全村贫困人口就近就业和劳务输出。就业带来收入增加后,村里的贫困户也更加热心建设美丽新家园。”勐佑镇党委副书记、镇长吴文宇介绍,焕然一新的新寨村,便是该县抓贫困劳动力就业促脱贫攻坚工作取得成效的一个缩影。
去年以来,该县通过完善市、县、乡、村四级联动的农村劳动力培训和转移就业工作网络,建立劳务输出信息对接机制、用工就业信息收集和发布机制、用工招聘服务重点企业建设等机制,不断健全“政府引导、市场运作、社会参与”工作机制,实现农村转移就业劳动力和用工企业的精准对接,完成贫困人口转移就业9453人。该县以建档立卡贫困人口和农村剩余劳动力为主体,以村为单位,结合产业发展和自我发展需求,通过组织“培训下乡”、举办“扶贫专班”,把培训项目“送下去”,因地制宜为有培训意愿的农村劳动力,特别是建档立卡贫困劳动力开展各类免费培训498期9918人,让他们掌握1至2门技能,实现技能培训全覆盖。该县积极做好资源整合、服务平台和服务能力建设等工作,认真落实就业扶贫贷款、微型企业“两个10万元”培育工程等政策,共发放产业扶贫贷款4002万元,基层党员带领群众创业致富贷款1200万元,为“贷免扶补”286户、小额担保贷款343户和劳动密集型企业14户发放贷款金额10078万元,带动贫困人口就业1800多人。该县通过开发乡镇林管员、村庄保洁员、公路护理员、库岸巡查员、国土监测员、河道管理员等1380个公共服务岗位,帮助“三无”(无法离乡、无业可扶、无力脱贫)贫困劳动力解决就地就近就业,增加了建档立卡贫困户工资性收入。
今年以来,该县为确保实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,借力上海市崇明区对点挂钩帮扶凤庆的东风,双方趁势签订了《上海市崇明区与凤庆县2018年-2020年三年扶贫协作规划》,崇明区将为凤庆县贫困人口提供就业培训180期2300人,培训贫困村创业致富带头人50人,转移就业8000人。同时,与云南人力资源开发有限责任公司、云南宏华人力资源有限公司签订了劳务输出合作协议,加强政企合作促进转移就业。近日,通过开展农村劳动力转移就业“百日行动”专场招聘会,为江苏谷崧工业有限公司、湖南蓝思科技公司输出劳动力4批82人。
 
 
 上一篇:凤庆:上半年问责20人整改282个问题护航脱贫攻坚
 下一篇:云南凤庆:脱贫攻坚一线出干部