欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
政务信息公开 首页 > 政务公开 > 政务信息公开
云南凤庆:脱贫攻坚一线出干部
来源:杨冬云 | 发布时间:2018-7-5 | 浏览次数:

 

“2015年来,我们始终坚持贯彻落实习近平总书记在脱贫攻坚一线选育干部的有关讲话精神,将脱贫攻坚工作成效明显、实绩突出、群众公认的89人提拔到正副科级领导岗位。将抓党建促脱贫成效明显的4人提任为乡镇党政正职领导,5人交流担任乡镇党政正职领导。对13个脱贫攻坚先进集体、6个挂钩帮扶先进单位、6个行业扶贫先进单位和150名脱贫攻坚先进个人进行了表彰奖励。”凤庆县委常委、组织部长鲁天才说,把能吃苦、有干劲,想干事、能干事,敢担当、善作为的干部安排到脱贫攻坚第一线经风雨、见世面、壮筋骨,能够加快干部综合素质提升和成长步伐。
近年来,云南省凤庆县不断探索完善在脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部的机制,出台了《关于在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施意见》,让“人才到脱贫攻坚一线锤炼、干部从脱贫攻坚一线选拔”成为常态化,脱贫攻坚主战场真正成为了锻炼培养干部、检验识别干部、选拔使用干部的前沿阵地。
今年以来,凤庆县为159个贫困村选派159名第一书记,523名驻村扶贫工作队员,按照县直部门不低于在职在编人员三分之一的标准,增派396人到乡镇脱贫攻坚指挥部强化驻村脱贫工作。全县13个乡镇187个村(社区)实现挂钩帮扶部门全覆盖,4000多名机关事业干部与全县贫困户结成了帮扶对子。
据鲁天才介绍,凤庆县通过县处级干部和县委组织部大走访、大调研,采取随机抽查、走访群众、座谈了解等方式,多渠道、多层次、多侧面强化对贫困地区干部、下派挂职驻村干部、脱贫攻坚成员单位干部、督查巡查组成员、挂包干部的了解识别。2015年来,通过12次强化对脱贫攻坚一线干部的综合分析研判,并结合日常考察考核结果,除了将优秀干部进行统筹表彰奖励和选拔任用外,还积极向上级党委进行提名推荐。
“对脱贫攻坚一线的干部既要厚爱,也要严管”鲁天才表示,组织、纪委监委和扶贫部门必须认真履行脱贫攻坚一线干部管理监督第一责任人职责,选派部门和干部所在部门党组织必须认真履行管理监督直接责任人职责,推动形成齐抓共管的良好局面。今年以来,该县对脱贫攻坚工作中精力不集中、措施不聚焦、效果不明显和失职失责的6个乡镇及11名干部进行了通报问责。
 
 
 
 上一篇:云南凤庆:念好就业脱贫经
 下一篇:我县 “九到位”依法及时高效办理环保督察“回头看”信访件