欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
县住建局五举措着力真扶贫扶真贫
来源:县住建局 | 发布时间:2017-7-27 | 浏览次数:

凤庆县住建局挂钩三岔河镇光华村开展脱贫攻坚工作,着力真扶贫扶真贫,驻村工作组配合镇、村两级在抓项目、抓产业、抓基础设施建设方面狠抓落实。

一是扎实开展调查摸底工作。驻村以来,工作队认真开展入户摸底调查工作,深入农户家中、田间地头,了解农户家庭情况、听取群众意见、及时向领导反馈群众提出的诉求。截止目前,共入户走访了丫口、洼子、新村、大马鹿塘、小马鹿塘、大寨子、甲山、中寨、岭岗、豆地山、核桃村11个村民小组115户建档立卡贫困户。

二是认真开展精准识别工作。围绕着力降低漏评率、错评率、漏退率、错退率,提高贫困人口识别准确率、退出准确率、因村因户帮扶群众满意度这既定一目标,对全村建档立卡贫困户进行“地毯式、全覆盖”排查。排查结果为:2016年光华村在册建档立卡贫困户对象错评1户6人错评率0.8%,漏评1户3人漏评率0.4%;错退10户39人,错退率44.8%。漏退无。导致错退的主要原因是将低保金和养老保险金核算到收入账内,目前已按照要求重新入户核算收入账。

三是积极做好建房服务工作。充分利用部门资源优势,积极做好贫困户建房技术指导服务工作。截止6月底,光华村建档立卡贫困户危房改造情况为:安全住房44户、竣工75户、入住75户(其中政府兜底3户)、未建19户(其中政府兜底9户)、在建45户(基础施工8户、一层施工3户、一层浇灌2户、一层完工2户、二层施工8户、二层浇灌7户、二层完工8户、主体完工7户)。

四是全力做好贫困对象动态管理工作。按照省、市、县、镇党委政府的工作部署和安排,驻村工作组全力配合开展工作。共召开8次贫情分析会,覆盖全村7个自然村19个村民小组。提出调查户数75户272人,其中提出已实现“两不愁三保障”尚未正常退出的建档立卡贫困户11户34人、提出存在1—5种情形需退出的贫困户11户52人,提出识别不精准10种情形需剔除的贫困户0户0人,提出符合国家扶贫标准的非建档立卡农业户籍常住人口51户178人,提出因病返贫的2户8人;开展实地调查75户272人,其中调查出已实现“两不愁三保障”尚未正常退出的建档立卡贫困户0户0人、调查出存在1-5种情形需退出的贫困户11户52人,调查出识别不精准10种情形需剔除的贫困户0户0人,调查出符合国家扶贫标准的非建档立卡农业户籍常住人口5户13人,调查出因病返贫的1户3人。

五是积极协助村“两委”做好其他工作。积极配合村“两委”开展烤烟、甘蔗种植,人居环境提升、基础设施建设、党的建设等工作。共种植烤烟205亩(其中贫困户参与种植15户,共计68亩)、种植甘蔗1360亩(其中贫困户参与种植12户,共计182亩);开展提升农村人居环境行动环境整治6次;发展入党积极分子3人;积极争取资金19.7万元,其中:安装太阳能路灯25盏18.7万元、综治维稳建设1万元。

 
 
 上一篇:国家统计局凤庆调查队开展统计法治专题学习
 下一篇:县林业局被表彰为全国集体林权制度改革先进集体