欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
县人民医院成功在超声引导下完成首例PICC置管
来源:县人民医院 | 发布时间:2017-11-15 | 浏览次数:
11月13日10:00县医院首次在超声引导下成功为妇科一位侵蚀性葡萄胎患者实施了PICC置管术。此次置管由内三科护士长段永琴带领科室护士自主完成。
通过静脉血管给药化疗是恶性肿瘤病人一种重要而有效的治疗手段,多数化疗药物的毒性大,刺激性强,容易给病人的血管带来损害,而且化疗病人由于长期静脉输注,血管弹性变差,脆性增加,易出现静脉炎,血管硬化等问题。如果化疗药物外渗还可引起血管周围软组织炎症,黏连,严重者可引起组织溃烂和坏死,甚至影响化疗的正常进行,给病人的生活质量和治疗效果造成严重影响。
为切实解决外周静脉化疗给患者带来的不良后果,结合目前国际静脉治疗发展的趋势及新进展。县医院先后选派多名业务骨干分别到云南省第一人民医院、云南省肿瘤医院举办的静脉治疗专科护士培训班培训学习,并取得PICC置管资质证书。
为支持PICC技术的开展, 近期,县医院还专门购进了美国最高端GEvivid-q便携式彩超,采用B超引导下PICC置入,不仅可大大减轻患者在穿刺时的紧张与恐惧,也降低了置管护士的心理压力,提高了置管一次性的成功率。该技术的开展,是凤庆县人民医院静脉治疗技术发展领域的一个重大突破,同时也填补了我县PICC穿刺技术的空白。
 
 
 
 上一篇:县政府办党组召开集中学习党的十九大精神研讨会
 下一篇:凤庆检察院:为凤平完小留守儿童送爱心书包