欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
部门动态 首页 > 政务公开 > 部门动态
凤庆县环保局举全力提升小湾电站库区人居环境
来源:县环保局 | 发布时间:2018-5-14 | 浏览次数:

 

为构建小湾电站库区生产发展、生活富裕、生态环境良好生活格局,提高群众幸福指数。凤庆县环保局举全局之力,以沿江农村环境综合整治、生态文明创建、环境违法行为排查整治等为契机,努力提升小湾电站库区人居环境。
一是以实施沿江农村环境综合整治项目为基础,不断改善人居环境。以《小湾电站库区生态环境保护总体实施方案》为目标,结合各库区5个乡镇实际,深入调研,因地制宜的编制了《凤庆县小湾电站库区沿江农村环境综合整治项目实施方案》(一期),先期实施小湾镇蕨菜村等6个行政村沿江农村环境综合整治项目,项目总投资2887.8万元,投入省级专项资金2500万元;积极向上申报实施“传统村落保护工程”,累计争取项目资金1450万元;编制了《凤庆县小湾电站库区沿江农村环境综合整治项目实施方案》(二期),争取实施小湾镇正义村等10个农村环境连片综合整治项目,现已上报省环保厅。项目的实施有效改善了各项目区环境现状,为群众营造一个干净、整洁、优美、舒适的生活生活环境。
二是以“省级生态文明县”创建为契机,努力提升城乡人居环境。以“省级生态文明县”创建为契机,以市级生态村、省级生态文明乡镇创建为抓手,努力提升各乡镇、村人居环境。库区5个乡镇已通过云省环境保护厅“省级生态文明乡镇”业务审查,辖区65个村被命名为临沧市“市级生态文明村”。
三是加大环境监管执法,为群众营造安全的人居环境。不断完善执法机制。环保、公、检、法、司等部门联合建立了《部门环境联动执法联勤制度》,建立公检法司环保五部门工作机制。不断加强能力建设。推进移动执法系统建设,配备9套移动执法设备,组织环境监察大队执法人员11人次参加全省环境监察执法培训,增强办案取证能力。全面开展执法检查。制定了环境监察计划,严格执行环境保护法律法规和政策,认真开展集中式饮用水源地排查、危险废物专项整治、在建项目环境监理、环境信访案件查处等执法行动,全面对小湾电站库区环境违法行为展开排查整治,不断提升库区环境质量,给库区人民群众营造了一个安全、和谐的人居环境。
 
 
 
 
 
 上一篇:市文明办考评组深入凤庆县人社局开展“省级文明单位”创建检查考核工作
 下一篇:凤庆县司法局多形式做好宪法宣传工作