欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
公告公示 首页 > 政务公开 > 公告公示
凤庆北部片区乡镇供水工程环境影响评价网站信息公告
来源:县水利局 | 发布时间:2017-9-8 | 浏览次数:

 

一、建设项目名称及工程简介

1项目名称:水电站水资源综合利用-小湾提水工程(澜沧江临沧片区水资源综合利用工程)凤庆北部片区乡镇供水工程

2工程简介

凤庆县既是滇西边境集中连片特困片区县,又是国家扶贫开发工作重点县,贫困面大、贫困程度深。由于财政困难,水利资金投入严重不足,水利基础设施仍然薄弱,保障能力不强,工程性缺水问题没有得到根本解决。凤庆北部片区乡镇供水工程是解决凤庆县江北三乡社会经济发展工程性缺水问题的最有效途径,是凤庆县水网建设和供水安全保障的骨干工程,工程的建设是十分必要的。

20176月,云南省水利水电勘测设计研究院编制完成《水电站水资源综合利用-小湾提水工程(澜沧江临沧片区水资源综合利用工程)凤庆北部片区乡镇供水工程可行性研究报告》(以下简称“可研”)。根据可研报告,凤庆北部片区乡镇供水工程是利用小湾水电站调节性能,在保证下游河道生态需求后,解决凤庆县澜沧江以北的新华、鲁史、诗礼三个乡镇城镇生活、工业和农村生活供水。凤庆北部片区乡镇供水工程的建设可向江北三乡供水752.7m3,其中城镇生活供水334.2m3,工业供水71.4m3,农村生活供水347.1m3

凤庆北部片区乡镇供水工程一级浮船泵站布置在小湾电站库区沙帽大村附近的澜沧江支流黑惠江右岸取水,由一级浮船泵站(装机容量1350kW,设计扬程135.2m)提水进入二级泵站(装机容量8400kW,设计扬程968.0m)水池,再通过二级泵站提水到达泵站山顶水池,随后自流经过白石岩有压管道、白石岩隧洞、观音山有压管道至新华水池,然后经团山有压管道、独家村倒虹吸至鲁史水池,最后经鲁史河倒虹吸、凤凰山有压管道至诗礼水池。整条线路全长约34.746km,其中隧洞1条,长808m,提水钢管2条,长6871m,有压管道及倒虹吸6座,长27288m,泵站建筑物2座。分别在新华乡、鲁史镇、诗礼乡设三个分水点,新华水池分水流量为0.1 m3 /s,鲁史水池分水流量为0.16 m3 /s,到达诗礼水池的流量为0.14 m3 /s,通过三个水池分水口引出管道到达受水区域。

工程征占地主要涉及凤庆县鲁史镇、诗礼乡、新华乡3个乡(镇)的8个村委会,工程建设征地总面积1633.78亩,其中永久征地面积527.94亩,临时征地面积1105.85亩。工程不涉及移民安置人口,受工程征占地影响工程基准年和规划水平年农业生产安置人口为49人。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

不利影响:工程建设对环境的不利影响主要表现在:施工“三废”对区域环境质量的影响,工程施工过程中对土地利用现状的改变,地表扰动、植被破坏造成水土流失,提水及输水引发的水文情势变化等方面。

有利影响:工程运行提高了区内水资源利用率,保障了鲁史镇、诗礼乡、新华乡居民供水及工农业用水,对区内社会经济发展具有积极的作用。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

针对长凤庆北部片区乡镇供水工程建设对环境产生的不利影响,提出以下保护措施:

1)弃渣场水土流失综合防治措施,包括临时挡护措施、排水工程、场地整治及植物措施等。

2)对施工生产废水,采取混凝土拌和废水处理系统对废水进行中和、澄清、沉淀后回用于生产;生活集除油处理;生活集中区设排污沟、公共厕所和化粪池,收集生活污水。定期打扫生活营地,保持环境卫生,生产垃圾作简易填埋处理。

3)施工期间,对施工人员进行生态保护宣传教育,施工单位应加强施工管理,严禁施工人员捕杀野生动物、砍伐树木、减轻工程施工对野生生物的影响和植被的影响,禁止随意扩大占地范围。

4)工程征占地严格按国家政策法规进行补偿,并采取内部调剂耕地的方式,保证村民生活水平得到保障。

5)营运期:加强施工区绿化,改善生态环境,加强调水区、输水区水源保护。

四、环境影响评价结论要点

本工程建设和运营中,将会对工程区的环境带来一定的不利影响。建设单位及施工单位应严格执行国家的有关环保法规,落实环评报告提出的各项生态保护和污染防治措施,把工程对环境的影响降到最低程度。从环境保护的角度看,本工程的建设是可行的。

反馈方式及公示时间

1、建设单位及联系人:凤庆县水务局  杨建  电话:0883-4211108

2、环评单位及联系人:云南秀川环境工程技术有限公司 窦娟 电话:0871-65190826

   电子邮箱:19716231@qq.com

3、网站公示时间:2017952017915日止。

公众若需要了解更多报告书内容,请致电环评单位。

 

                       建设单位:凤庆县水务局

                       环评单位:云南秀川环境工程技术有限公司

                         201795

 
 
 上一篇:凤庆县公安局关于进一步规范城区车辆停放的通告
 下一篇:凤庆县机动车安全技术检测站建设项目