欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
公告公示 首页 > 政务公开 > 公告公示
凤庆县2016年度县本级财政预算执行情况审计结果公告
来源:审计局 | 发布时间:2017-12-7 | 浏览次数:

 

凤审公〔2017〕33
    
根据《中华人民共和国审计法》第十七条规定,凤庆县审计局于2017年5月至2017年6月,对凤庆县2016年度县本级财政预算执行情况进行了就地审计。
一、审计情况
2016年,全县累计完成一般公共预算财政收入87 700万元,支出298 100万元;当年财力352 986万元,支出347 581万元,年终结转5 405万元。
2016年,全县累计完成政府性基金预算收入5 816万元,支出11 609万元;当年财力15 044万元,支出14 423万元,年终结转621万元。
2016年,全县累计完成社会保险基金保险费收入24 230万元,支出45 164万元;当年财力50 942万元,支出45 164万元,年度结余5 778万元,上年结余36 887万元,年末滚存结余42 665万元。
审计结果表明,2016年度县本级财政预算执行工作,深入贯彻落实积极的财政政策,突出改善和保障民生,保障重大项目、重点工程实施,财政总体运行平稳,为推动全县经济社会持续健康发展提供了有力保障。2016年财政预算收支编制、预算收支调整、预算收支执行基本符合《中华人民共和国预算法》规定,但在预算执行和会计核算中也存在一些问题需加以改进和完善。
、审计发现的主要问题
(一)政府性基金预算编制有待加强,预算调整幅度较大
(二)虚增财政收入和支出17 050万元。虚增的收入和支出在2016年度内已作调整。
(三)延缓上解非税收入299.65万元
(四)往来款清理不及时,涉及金额27 102.38万元
(五)县国资公司2016年向县人民医院借款35 200万元
六)其他方面问题
1.企业借用财政资金到期未及时收回7 859.78万元。
2.项目主管部门对企业申报项目材料审核把关不够严,项目验收程序和档案管理不够规范。
3.县财政局总预算会计账与县国资公司账中双方往来款余额不对应。
4.县国资公司年年亏损,已经严重资不抵债。
5.县国资公司未收取借款企业融资服务费。
6.会计基础工作不够规范。
三、审计处理情况及建议
对上述问题,凤庆县审计局已按照国家法律、法规的规定,及时出具了审计报告,下达了审计决定书,并要求县财政局积极整改。一是要求县财政局在今后预算编制过程中,严格按照《预算法》的规定编制,确保预算编制的严肃性、科学性。二是要求县财政局在今后预算执行中,按实际发生的收支业务进行会计核算,确保财政收支的真实性。三是要求县财政局和县国资公司对往来款项余额进行全面清理结算,做到情况明、底数清,明晰债权、债务,确保往来款余额逐年递减,真实反映资产、负债情况。四是要求县财政局督促县国资公司积极汇报,争取财政预算资金安排,有计划地将“长期借款”归还。五是要求县财政局督促县工业企业应急互助资金管理工作领导小组办公室、县国资公司制定出方案,及时将到期借款收回。六是要求县财政局商相关项目主管部门进一步明确责任,完善企业项目申报、验收程序,规范项目档案资料。七是要求县财政局、县国资公司将双方的往来款进行全面清理,确保账务一致。八是要求县财政局加强对县国资公司的监督管理,研究制定相关措施,逐步扭转公司亏损局面。九是要求县财政局督促县国资公司制定出企业借款融资服务费方案,按程序报批后执行。十是要求县财政局、县国资公司整改完善,进一步规范会计基础工作。
针对审计发现的问题,审计建议:(一)认真贯彻执行《预算法》,严肃财经纪律,强化预算约束,增强预算编制的科学性;继续深化财税领域改革;强化财政收入支出的管理,确保财政预算收支的真实性。(二)加大财政资金统筹力度,盘活存量资金,努力提高资金使用效益。优化财政支出结构,加大投入力度,着力解决制约经济发展和民生改善的短板,提高支出的精准度和有效性。(三)防范地方政府债务风险,强化风险评估、预警和应急处置。(四)加强专项资金的监督管理,财政和项目主管部门要强化责任意识,防止骗取、套取、挤占、挪用财政专项资金等违纪违规情况发生。(五)加强往来款核算,对往来款项进行全面清理结算。加强对部门、企业的会计业务核算管理和监督工作。(六)强化财政队伍建设,提升财政工作效能。
、审计发现问题的整改情况
对审计发现的问题,县财政局高度重视,认真研究制定整改措施,及时组织整改落实。审计建议正在落实中。
 
 
                                                                      2017年12月7日
 
 
 
 上一篇:凤庆县扶贫开发领导小组办公室关于2017年度贫困乡(镇)退出公示
 下一篇:凤庆县大寺乡等7个卫生院业务用房建设项目竣工结算的审计结果公告