欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
投资动态 首页 > 招商旅游 > 投资动态
凤庆县招商引资迸发新活力
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2017-12-8 | 浏览次数:
 凤庆县以“三个强化”“三个抓实”“三张牌” 夯实招商引资工作基础,提高招商引资工作成效, 激发县域经济发展活力。近年来,共实施招商引资项目366个,实际到位资金278.89亿元,年均增长15.05亿元,增18.73 %,招商引资工作成效明显。
  三个强化,夯实招商引资工作基础。一是强化机制保障。先后建立健全“领导挂钩联系重大项目机制”“重点项目责任落实及通报机制”“部门联动工作机制”等八大招商引资工作机制,实施招商引资服务流程再造,强化目标任务分解,倒逼推进工作落实,促进招商引资工作走向制度化、规范化。二是强化项目开发。立足资源优势和现实需要,围绕生物资源精深加工、生态文化旅游、“五网”基础设施等重点项目进行深度策划包装,充实项目储备库,提高项目成熟度和推介吸引力,为招大引强和精准招商奠定基础。三是强化落地服务。全面推行行政审批事项网上并联审批,建立外来项目包办服务机制,实行“一窗式受理、一站式服务”,成立重大项目代办办公室、项目落地推进服务工作组,推行企业服务团制度,切实加大对招商引资项目的跟踪、协调、服务力度。
  三个抓实,提高招商引资工作成效。一是抓实重大节会招商。近三年来,先后参加国家、省、市组织的各类重大节会招商活动16次,共签约项目29个,协议总投资达311.9亿元。先后成功举办“投资峰会进凤庆(昆明)招商引资推介会”“相约美丽凤庆,共谋合作发展招商推介会” “天下茶尊·滇红凤庆”昆明旅游推介会等活动7次,签约项目26个,协议总投资达106.5亿元。二是抓实小分队外出招商。坚持县处级领导带队外出精准招商,主要领导多次带队外出对接跟踪,近三年来开展小分队外出精准招商活动34次,成功引进世界500强企业5个,中国500强企业2个,江苏爱康集团、江苏民生建设集团、海南森华信集团等其他一批知名企业也相继落户凤庆投资发展。三是抓实驻点招商和中介招商。制定驻点招商方案和考核管理办法,围绕核桃产业园建设需要,到浙江临安市“中国坚果炒货产业园”和“桐乡市经济开发区”实施驻点招商。与深圳产业转移促进中心、杭州博顿投资咨询公司开展中介代理招商合作,采取中介招商与驻点招商相结合,在接触方式上实现了从对接个体到对接组织的转变。
  三张牌,激发县域经济发展活力。一是打好绿色生态牌,树产业品牌形象。立足“世界滇红之乡” “中国核桃之乡”“国家农产品质量安全县”等品牌资源优势,实施绿色招商,助推农业产业转型升级。引进农产品精深加工企业7户,其中技术创新型企业3户。二是打好产业园区牌,促企业集群发展。扎实推进滇红生态产业园区二期基础设施建设,园区综合承载能力不断增强,先后被列入全省29个生物产业示范基地之一、省食品工业园区、省级农业科技园区。目前入园企业累计达102户,投产92户,集群效应逐步显现。三是打好创新发展牌,助重大项目实施。大胆探索实践新商业模式,推动各招商合作领域取得新突破,一批重大项目率先以PPP、BOT、TOT等合作模式落地建设。其中以PPP模式合作项目3个,以BOT模式合作项目3个,以TOT模式合作项目1个,以FEPC模式合作项目7个,以IEPCO模式合作项目2个。
 
 
 上一篇:凤庆县3家企业获2017年云南.昆明核桃博览会参展产品奖
 下一篇:云南临沧首条高速公路预计18日通车