欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
诗礼乡抓实2017年烤烟专业化烘烤工作
来源:诗礼乡 | 发布时间:2017-8-4 | 浏览次数:

    为进一步规范烟叶烘烤工作,全面提升诗礼乡烟叶烘烤专业化组织管理水平,实现提质增效、节本降耗和提升烟农满意度的目的,圆满完成全乡年度收购总量、上等烟比例、均价目标,全乡从强化组织领导、加大培训力度、搞好田间管理等方面入手抓实当前烟叶烘烤工作。

     强化组织领导。成立由乡烟站、各村两委班子及烘烤业主组成,负责全乡烤房基本情况核查登记、专业烘烤人员培训及考核、烤房设备联系与保障、烘烤过程巡查指导、数据收集等具体工作。

突出业主专业化。通过业主与村委会签订烘烤协议、业主与农户签订烟叶烘烤服务协议等程序,进一步明确相关责任和义务,保证烘烤出高质量烟叶,业主收取合理费用,赢取一定利润,全面负责做好烘烤、设备修缮维护等工作,实现烘烤质量、服务水平逐年提升、烤坏烟叶有合理赔偿,烤房管护到位,产业持续健康发展。

    加强烤前指导。采取理论知识和现场指导相结合的形式,就烟叶成熟度的正确把握、烟叶成熟采收要点、鲜烟叶分类分级、按序排队装烟、烟叶出炉后的保管、烤房设备操作技术要领烘烤中出现的突发问题及应对措施等方面分别进行详细讲解。

    搞好田间管理。烤烟技术员深入田间地块,加强对烟农成熟采摘烟叶的现场培训和技术指导,帮助指导烟农对烟叶进行防虫防害、烟叶采摘,把好成熟采收关,严格做到不抢青、不采过熟叶。

做好督查考核。乡烤烟工作组、乡烟办、烟站将根据工作推进情况抽派工作组定期不定期对各村烘烤工作进行督查考核,对工作拖沓、组织不力,群众反映较为不满的村及相关责任人,将进行工作约谈或问责,实现服务工作扎实有效开展。

 
 
 上一篇:郭大寨乡全面推行河长制
 下一篇:洛党镇扎实推进代表小组活动室规范化建设