欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
洛党镇和德村建设《村史室》承继乡土文化见证历史发展
来源:县政府办 | 发布时间:2017-9-11 | 浏览次数:

根据市委市政府、县委县政府有关会议精神,为使贫困村人民群众能直观感受改革开放以来,特别是开展脱贫攻坚工作以来,农村日新月异、突飞猛进的发展变化,凤庆县政府办公室高度重视,专门召开专题会议研究,决定在挂钩村——洛党镇和德村建设《和德村村史室》。通过县政府办、驻村工作队队员和村“两委”的共同努力,历时3个月编撰整理了和德村村史、《和德村脱贫攻坚纪实》,并于近日完成了《和德村村史室》建设。《和德村村史室通过展板的形式,全面、系统、直观的展示了和德村发展的历史风貌,尤其是展现了开展脱贫攻坚工作以来和德基础设施建设农村危旧房改造、特色产业发展、社会事业和精神文明建设情况为实现全面脱贫攻坚、全面建成小康社会奋斗发展的历史进

村史室主要涵盖了村情概述、民俗文化自然资源状况、政策措施、基层组织建设、工作调查研究、脱贫攻坚成效个篇章,追和德村的历史渊源,详细地记录了和德村发展变化情况。

村情概述部分主要介绍了村情村貌、村名由来、辖区变迁、村落历史、乡贤名人等基本情况。

民俗文化主要介绍了风俗节日、风俗禁忌、民间礼仪、方言土语、文物古迹、传说杂谈、铁血军人等内容。

自然资源部分主要介绍了和德村的森林、土壤、河流、气候、植被以及区域内常见的食用菌、野生动物、中草药、花卉水果等。

工作调查研究部分主要展示工作调研、督查检查、示范引领和工作实况。

脱贫攻坚成效部分主要展示开展脱贫攻坚工作以来,道路交通建设、人畜饮水建设、电力设施建设、信息网络建设、产业发展创新、学校发展建设、村级活动场所建设、脱贫攻坚措施、环境卫生整治、民主法治和精神文明建设、文化乐民与休闲和德建设等十五个方面工作取得的成效。

基层党组织建设部分主要介绍了和德村党支部从解放初期的3名党员发展到现在的7个党小组66名党员的发展历程,以及历任村干部情况、村民自治、村党组织活动情况等内容。

政策措施部分主要宣传展示脱贫攻坚、农村危旧房改造方面的有关政策和挂钩部门、工作队员的工作措施。

《和德村村史室》布局合理、内容丰富、图文并茂,有着特殊的历史价值、文化价值。

 

 

 

 
 
 上一篇:凤山镇易地扶贫搬迁安置扎实有力
 下一篇:新华乡营造产业扶贫宣传氛围助推脱贫攻坚顺利开展