欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
新华乡“四个一”探索发展壮大村集体经济发展模式
来源:新华乡 | 发布时间:2017-12-5 | 浏览次数:

 

近年来,新华乡把扶贫开发与基层党组织建设有机结合起来,积极探索发展壮大集体经济有效途径,拓宽群众增收致富渠道,逐渐探索出了一条发展壮大村集体经济新路子。
一是选好一支干部队伍是关键。发展壮大农村集体经济新华乡沙帽村坚持以人为本,注意从文化程度高、种养殖大户、科技致富带头人中选配村干部,选优配强村党支部一班人。特别是选好村党支部书记,在选配上始终坚持标准,把那些事业心强、懂经营、会管理和开拓进取、无私奉献、不怕吃苦、廉洁自律的人选进班子。同时,结合素质提升,加强教育培训,增强村干部领导经济工作的能力和经营管理服务的水平,增强他们发展集体经济的恒心和本领。
二是确定一套发展模式是保障。任何一种好的模式,或许都无法复制,因为各村的地理位置、外部环境、资源状况、干部群众思想解放程度等情况都不同,所以发展村级集体经济的模式也应该从实际出发,采取多种形式,不搞“一刀切”,不搞一个模式。新华乡沙帽村党支部依托资源优势及区位优势,探索出了“党支部+服务中心+文化园区+农户”的发展模式,为发展壮大村级集体经济积累了工作经验。
三是整合一批项目扶持是前提。发展村级集体经济,单靠乡村两级是不够的,更多的还需要借助外力,切实依靠一批项目,为增强集体经济寻求政策支持。沙帽村党支部积极争取农田水利基本建设项目、基础设施建设项目、种养殖业国家补助资金、小微企业贷免扶补政策,特别是“四位一体”建设等一批项目。另外,发展壮大村级集体经济,旨在增强基层党组织服务功能,促进农民增收致富,那么,就应该充分发挥群众的主动性,通过土地、劳动力入股的方式,特别是动员贫困户参与进来,实现企业与集体与农户互利共赢。
四是完善一套管理机制是根本。村级集体经济发展起来了,就应该加强科学管理和民主监督,就需要形成一整套务实管用的规章制度,并严格执行。以此来解决日常收支如何管理、效益如何分配、过程怎么监督等系列问题,所有事项有公示、有记录、有台账,始终做到明来明去。
 
 
 上一篇:三岔河组织开展实用技术综合培训助力精准扶贫
 下一篇:营盘镇2018年新型农村合作医疗保险参合率达100.03%