欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
凤山镇抓民生促和谐
来源:凤山镇 | 发布时间:2018-4-17 | 浏览次数:
 
2017年以来,凤庆县凤山镇抓民生促和谐,为民务实建新功,得到领导和群众肯定。
脱贫攻坚取得新成效。坚持以脱贫攻坚统领统领经济社会发展全局,找问题、补短板、促攻坚,脱贫攻坚取得明显成效。抓实动态管理,精准锁定贫困对象。2016年实施的2个易地扶贫搬迁安置点已建设完成,涉及农户已全部搬迁入住。2017年实施的2个搬迁点已全部启动建设,其中等上回龙安置点已入住农户15户。贫困村道路硬化、标准化卫生室、活动场所建设全面达标。贫困人口基本医疗保险和大病保险参保率达100%。贫困村100%10千伏以上动力电,广播电视覆盖率达99%以上、饮水保障率达100%,网络宽带覆盖所有建制村、学校、卫生室,每个贫困村均有1—2个产业发展项目,每户贫困户均有1个以上增收项目。2017年创新产业扶贫新模式,将县级下达的205.2万元产业扶贫资金以每股100元核算全部入股到凤庆县锦顺养殖专业合作社,项目覆盖建档立卡贫困户1025户,本年兑付股红20.5万元。贫困群众生产生活条件有效改善,脱贫攻坚取得决定性进展,为确保按期顺利脱贫出列奠定了坚实基础。
文化建设实现新进步。坚持深刻认识文化建设在全面建成小康社会中的重要意义,文化繁荣发展是衡量民生改善程度及社会幸福指数的重要指标。在中秋、国庆等传统节日,积极指导各村(社区)的文艺宣传队,开展打歌、文艺节目表演等丰富多彩的文艺活动共46场次,并在三八国际劳动妇女节、六一国际儿童节、建党节、国庆节等节日组织镇机关、村(社区)开展优秀征文、书画比赛,文娱活动。积极做好人才培训和文艺骨干培训工作。对22个村(社区)的文艺宣传队进行各类文艺培训,参训文艺骨干达104人。与22个村(社区)签订了《文物安全目标管理责任书》,并对17个文物保护点进行了安全检查。文化乐民、文化育民、文化富民工程得到进一步彰显。
社会事业打开新局面。坚持以人民为中心的发展思想,着力提高基本公共服务均等化水平,人民福祉明显增进。高度重视教育、文化、卫生、社保等重点民生领域工作,启动实施村民小组活动场所、儿童之家等惠民项目。全镇顺利通过国家督导专家组的义务教育评估验收,前锋完小作为全省唯一的一所农村小学入围全国文明学校提名并获得认定,青树中学中考再创佳绩,小学入学率达100%,初中阶段入学率达100%,中小学巩固率达100%。医疗卫生改革持续深化,凤山卫生院建成投入使用。社会保障制度日趋完善,城乡居民基本医疗保险参合人数达62125人,参合率99.9%,新型农村和城镇居民养老保险参保人数达27367人,参保率98.24%。建成东城、龙泉、水箐、安石等4个村(社区)居家养老服务中心,1个公益性公墓。完成小额担保贷款43户,贷免扶补67户。完成象塘村、红塘村、前锋村、东城社区、凤山社区儿童之家建设工作。认真开展救灾救济、社会救助、优抚安置、老龄等工作,发放临时性生活救济金、城镇和农村低保、五保生活补助以及城乡医疗救助金等共计1345.55万元,受益人群47678076人。申报80岁以上高龄老人长寿、保健补助1469人,换领第二代残疾人证258人,组织白内障患者复明手术20例。发放农资综合补贴、农作物良种补贴、退耕还林补贴等各项惠农补贴资金523.3万元,预计完成财政地方一般预算支出1960万元。
社会稳定取得新成效。认真贯彻落实省、市、县各级安全生产会议精神,各村(社区)配备22名协管员和394名安全信息员,与各村(社区)、各企业、各部门签订安全生产责任书,与县城各建筑企业签订了施工安全责任书,定期不定期对企业、采石场、水利工程和校园周边环境等进行安全检查,全年辖区内无重特大事故发生。开展了以道路交通安全领域为主的打非治违专项行动和涉及其它安全生产隐患为主的排查和治理工作。认真抓好网格化管理建设工作,完成42个网格划分,选聘41名网格员;做好综治维稳信息平台信息录入工作,共受理信访件72件,办结66件,在办6件。凤山司法所调处各类疑难纠纷、民间纠纷25件,调解成功24件。基层调委会共受理各类民间纠纷646件,调处成功628件。凤山派出所立各类刑事案件444起,破案123起,受理各类治安行政案件555件,结案350件,排查化解各类矛盾纠纷655件。社会矛盾纠纷妥善化解,群众合法权益有效维护,军民融合战略深入实施,安全生产一岗双责全面落实,食品药品监管不断加强,群众安全感、获得感明显提升。
 
 
 
 上一篇:凤山镇打造生态文明建设亮点
 下一篇:腰街乡民安村组织党员代表到杨善洲林场参观学习