欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
勐佑镇创新举措全力推进农村危房改造
来源:勐佑镇 | 发布时间:2018-5-28 | 浏览次数:
当前,勐佑镇围绕农村危房改造工作为重点,以“二三四五”工作法为抓手,层层压实责任,全力推进四类房和四类重点对象危房改造建设工作。
两个明确提站位。一是明确脱贫攻坚没有谁可以置身事外,压实每个干部的责任。把驻村工作队、乡镇干部、村组干部的思想统一到脱贫攻坚总战役上来,带上旁观者,叫醒犹豫者、督促迟缓者,把危旧房四类房改造的动员令变成背水一战的战斗令。二是明确今年全镇脱贫摘帽目标任务,深刻认识勐佑的问题不清零,短板不补齐全县就摘不了帽的严峻形势和重大责任,进一步坚定全镇绝不拖全县后腿的信心决心,增强冲刺危旧房改造建设的压力和动力,全力以赴抢先机、抢节令。
三个组织强力量。一是加强组织领导建立双组长制。班子成员齐挂到村,发挥整体能力,挂包责任人盯到户,构建全镇上下一盘棋工作格局。二是全力组织村干部和工匠培训培养。以实地观摩培训为主,集中组织对村组干部和工匠反复进行实作培训,把村组干部培训成工匠,把老工匠培训成专家。三是组织好县镇工作力量。做到严考勤保驻村,列清单,明职责,讲形势,增压力,教方法促融合,实现工作队部、村支部和镇指挥部三部合一,努力把领导力量、组织力量、施工力量最优链接和配置。
四个区分明底数。一是区分好四类重点对象和一般危房户,四类重点对象做到100%排危、一般户人弱房差的重点排危,针对房屋认定不清楚等问题,村两委和工作队反复入户核实,确保房屋性质准,不重不漏,该做的不遗一户。二是区分主要住房和正房,牢牢把握一户只改一幢主要居住房的要求,明确区分主要住房和正房,不生搬硬套改没有价值的危旧正房。三是区分排危保安全和美化保舒适,突出抗震设防要求,不搞房屋美化修饰,绝不随意扩大改造成本。四是区分新排危和改屋顶,不盲目把历年未达标换顶的列为新排危,增加改造时间和资金成本。
五项举措促进度。一是做实样板统一标准。4月份在鱼塘村率先改造完成样板房共3户,组织驻村工作队长、村两委主要领导和建房理事会技术人员到现场进行技术培训,对建材、危险点处理等改造技术细节和其他改造要求进行了统一要求,进一步明确整改和加固改造标准,目前,又在新寨村由县住建局工程师亲自指导再做两户样板,全面规范后期改造工作。二是村购建材降成本。所需建材由村两委和工作队通过市场调查和对比,实行村统购镇担保,既降低建材成本,保证质量,又让供货商吃上了定心丸,全力备料赶工期。三是以村统筹按户定工、户主出工,节约人工费用。因户分析,由村、工作队、工匠现场核定工时,不搞承包;同时,教育引导农户配合拆屋顶、备材料、掏阴沟、补裂缝,逐户精细算账降费用。四是一个干部带一个施工队,管一个片区,协调推进提高组织化程度。及时有效解决建房及改造困难问题。五是不厌其烦抓宣传,做实一户一方案,三回九转入户做群众思想工作,让群众明白排危的重要性、资金缺乏做不了美化亮化的无奈性,量大面广,政府无法全额包干改造的艰巨性,实现政府和群众的换位思考,角色互换,赢得支持。
据了解,勐佑镇1936。危旧房改造任务中已启动改造775户,占40%;竣工194户,竣工率10%。
 
 
 
 上一篇:新华乡严明工作纪律助推脱贫攻坚
 下一篇:洛党镇大兴村专业培训助推脱贫攻坚