欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政务公开  
乡镇动态
领导之窗
招标投资
公告公示
部门动态
政务信息公开
乡镇动态 首页 > 政务公开 > 乡镇动态
勐佑镇“党支部 + ”显活力,小小金叶助增收
来源:勐佑镇 | 发布时间:2018-6-20 | 浏览次数:

 

“这几天,我们村这些人就达着鬼一样,老老小小,从早忙到晚,灯亮到一大半夜。”白岩村村民鲁老汉满脸笑容,打趣地说道。
其实大家心里都明白,这是香料烟公司要来收烟了。忙活了这么长时间,一包一包的香料烟总算是要变成花花绿绿的钞票了,为了能卖个好价钱,村民们早早就开始准备,精心对烟叶进行分类、打包,老老少少一刻都不敢耽搁,整个村子沉浸在满满的丰收的喜悦之中。
近年来,白岩村党总支积极发挥党组织整治核心作用,积极探索产业发展门路,有力推动了党员干部在各项工作中先锋模范作用和示范引领作用,主动思考破解产业发展难这一瓶颈,坚定了产业发展信心,巩固了基层党组织的战斗堡垒作用,推动白岩村经济社会发展不断向好。
“从历年小春种植的收益情况来看,香料烟的效益明显要比种植其他农作物好得多,而且从整地理墒、秧苗下地到烟叶调制、公司收购整个生产过程来看,香料烟产业劳动强度不大,很适合在像白岩村这种留守妇女、儿童、老人较多的村推广。”香料烟技术员李师傅这样介绍。
就这样,香料烟逐渐走进白岩村的田间地头,并迅速发展成白岩村群众一个“短平快”的致富产业,成为白岩村助力扶贫攻坚最现实的产业之一。勐佑镇党委、政府也把香料烟产业作为精准扶贫的产业进行打造,不断加大产业投入和扶持力度。
“早在2016年,县委、县政府就做出了在‘十三五’期间要将凤庆县建成万亩香料烟生产基地的战略部署,听到这个消息,我们村干部更加坚定了发展香料烟的信心和决心。我们让支委委员去发动党员,党员带动群众发展香料烟,我们想带领我们的村民走上全县香料烟产业发展的‘快车道’,让我们的村庄变得更美好。”白岩村支书骄傲地告诉记者。
据悉,2017年勐佑镇共种植香料烟1000亩,收购烟叶2533担,实现产值2939247.33元,其中白岩村种植香料烟500余亩,涉及196户农户,54户建档立卡贫困户,实现150多万元,户均增收7600元多元,香料烟真正成了白岩村村民增收致富的“摇钱树”。
产业是农村经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。近年来,勐佑镇党政班子始终坚持用脱贫攻坚统揽全镇经济社会全局,以实现产业扶贫的可持续性,保证贫困户持续增收为目标,创新‘党支部+公司+贫困户’的运营新模式,为贫困户持续增收、加快脱贫致富步伐创造有利条件。
 
 
 上一篇:新华乡“四举措”抓好抓实汛期安全暨地质灾害防治工作
 下一篇:腰街乡民安村组织党员代表到杨善洲林场参观学习