欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
文化景区 首页 > 招商旅游 > 文化景区
漭街接龙是古寺
来源:黄建林 | 发布时间:2016-8-23 | 浏览次数:
大寺乡漭街村接龙寺是明朝崇祯年间由大理鸡足山龙华寺高僧宗启创建的,是我县历史悠久的古寺之一,曾经一度是凤庆佛教的中心,每年正月十五,方圆百里寺庙主持和尚都相聚于此,举行法会。据顺宁县志载:明崇祯年间,冠有云南“诗、书、画”三绝的高僧担当高僧云游至该寺,与住持僧宗启住持僧研习佛典年余,临别提匾一块为:“宇宙大雄”;留联三副:“执相非黄金殿上原无佛,即心是白玉光中更有谁”,“做却千千万万如何相会,看来明明历历谁个承担”,“此中不必寻三岛,到处还当借一枝”,书风苍劲有力,气势雄伟。但因时日久远,原迹多损坏,所幸有部分得以在县文化馆保存。                
随着寺院香火旺盛,接龙寺的经济也日益殷实,于是接龙寺主持和地方有识之士一起在寺内办学,费用大部分用寺庙的田租地租开支。尤其是民国教育体制改革和新学运动兴起后,漭街接龙寺奉令该校名为光华乡漭街两级小学,为大寺乡及周边临乡临县培养了大批有用之才。这些人才很大部分继承了办学育人,开启民智的优良传统,比如曾任凤庆第一中学校长的李步云,昌宁第一中学创办人之一的鲁道元,从漭街毕业,学成后又任漭街高级小学校长的有查囿、杨东海、谢琼,有创办云县县立女子高级小学并担任首届校长的杨贞洁(杨东海长女)。
接龙寺现仅存大殿,和一面照壁,虽然残破,但仍不失庄严肃穆,建筑风格在我县鲜为少见,镂空鱼龙雕刻栩栩如生、八仙品茶浮雕历经历史烟尘还是那耀耀生辉,只要你来了,它就告诉你四百年来的辉煌和沧桑的创奇轶事。如今,接龙寺旁数十株参天古榕树仍是漭街一景,四季有鸟雀欢啼在枝叶间,令人心情愉悦。接龙寺下的放生池仍在,春夏时节,池水碧蓝,池边垂柳绿荫簇簇,沧江百里长湖清风拂过,令人心脾飒爽,神清体轻。
现在,寺内有专人管理,正在逐步恢复修缮。游客来了,晨可看沧江云舒云卷,听鸟鸣古树,看垂柳曼舞,午可品茗论道,养性修身。接龙寺在凤城往鲁史约三十公里处,交通方便,是县内休闲观光的好地方。
 
 
 
 上一篇:凤庆茶王片区呈现“美丽家园”新景象
 下一篇:新华乡沙帽村举办文化旅游火把节