欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
文化景区 首页 > 招商旅游 > 文化景区
凤庆山野乐趣多
来源:凤庆网 | 发布时间:2017-12-1 | 浏览次数:
凤庆县自然生态环境优良,森林覆盖率达68%,走进凤庆的山野,青山依依、山林叠翠、溪流潺潺,是一幅幅天然公园的美丽画卷。走进凤庆的山野,深呼吸清新的空气、欣赏迷人的自然景色,探索大自然的神奇,吸引着人们走进森林、田野,锻炼了身体,亲近了自然。
春天,万物复苏,春意萌动,凤庆山野里的杜鹃、山茶、百花、兰草和许多不知名的花儿或绽放枝头,或开在草丛边,或怒放在悬崖峭壁之间,白的似雪纯真、红的热情如火,各种鸟儿在山野里自由的歌唱,一派生机勃勃的景象。山林里的野生树莓、黄泡、白酒黄泡、羊奶果、老牛黄泡等野果陆续成熟, 滋味或甜蜜,或酸中带甜,色彩斑斓,吸引着人们的眼球,亲手采摘各色野果品尝,体味山野不一样的乐趣。
夏天,走进凤庆的林子里,雨水洗尽了森林的尘埃,森林显得更加清新,林子里清爽宜人、绿意浓郁,是亲近自然的好去处。在山野里,能轻易的找到车前草、苦圈圈、艾草、鼻管草、灵丹草、驳骨丹等普通药草,也能看见重楼、石斛红豆杉等名贵药材的身影。这个季节,也有不知名的一些野果成熟,野生的琵琶果,属于老茎生果的典型,一串串累累的果实挂在野琵琶的枝干上,有红有绿,煞是好看。这个时节的重头戏,是各色品种繁多的野生菌,时不时就从泥土里、石头缝里冒了出来,这里“名声显赫”的要数鸡枞、香菇、牛肝菌、干巴菌等品种。每年的夏季和初秋,好多有经验的采菌人,都会在凤庆的山野里找到许多可以食用的野生菌,将新鲜采拾到的食用菌拿到集市上出售,增加一笔可观的收入。在众多的食用野生菌中,凤庆人偏爱的是“菌中之王”鸡枞菌,鸡枞菌肉厚肥硕,质细丝白,味道鲜甜香脆。凤庆当地人将鸡枞制作成清炖鸡枞,以及干鸡枞、水鸡枞、油鸡枞,这便成了美味的山珍,干鸡枞、水鸡枞、油鸡枞也成为馈赠亲友的佳品,里面承载的是满满的家乡的味道。当然,对野生菌不熟悉的民众,万不可随意采摘山野里的野生菌,很有必要请当地人做向导不可。
秋季,凤庆的山野依旧青翠欲滴,只有少部分落叶阔叶林落叶。山野秋高气爽,正是登山、远足的好去处。林子可见松子、板栗、朱列果等坚果成熟。
冬天,四季如春的凤庆,山野依旧青山依依,树木茂盛。此时节,已进入凤庆的旱季,天空经常是万里无云、碧空如洗,可以尽情享受温暖灿烂的阳光。喜欢锻炼的人们,依旧可以在山野里散步、登山,锻炼身体,观察自然界的变化。几十年一遇或是更长的百年一遇,或是凤庆高海拔地区的几年一遇,遭遇到强烈的寒潮侵袭南下,在凤庆的山野,便可观赏难得一见的南国雪景了。
凤庆山野的乐趣,来自神奇大自然的恩赐和人们的呵护,源自凤庆的山岳、河流、草地、古茶树、古木、水库,这种乐趣,来得清新自然,来得亲切动人。
 
 
 
 上一篇:凤庆到漾江码头班车正式开通
 下一篇:凤庆县进一步提高城市文化品位