欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
文化景区 首页 > 招商旅游 > 文化景区
凤庆古墨村:水磨转出新天地
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-1-16 | 浏览次数:
绿绿的田园,清清的小河,拳击运动员般健美的核桃树干,石头墙体石板顶的水磨房,靓丽的石板民居房,幽静的村落,悠然自得的村民,流连忘返的游客。这就是冬日里的云南省凤庆县诗礼乡古墨村。     “2008年临沧市文管所下来调研,2010年开始开发。2008年爱人李永树我俩在老家老房子开小吃店,每年有四五千块纯收入。2014年以后,游客多起来了,每年有两三万元纯利润。”35岁的古墨客栈小老板李文光喜滋滋地告诉我们。他说,最热闹的是“春节”、“清明”、“五一”、“中秋国庆”节假日。“我家13个床位,上边那家(古墨闲庭)17个床位,下边那家(古墨居)14个床位,每逢节日都满员,有的游客一住就是三四天。游客有英国、法国、阿根廷、俄罗斯等国外的,也有天津、北京、四川等省外的。
古墨水磨房群始建于明末清初,现有水磨房27间,其中可以使用的21间,水磨房遗址3间,碾子房遗址3间。油榨房2间,石桥9座,直径30厘米以上的古核桃树90多株。水磨房依山傍水,以水为动力,以传统方式进行米、面加工。建筑格局有水渠、磨房、畜圈、厕所组成,房顶均为青石板铺盖,墙体有石头垒砌而成,水磨房四周分布着高大的核桃树林,树干粗壮,枝密叶茂,是自然景观和人文景观的有机结合体。2012年1月,“古墨水磨房群”被云南省人民政府列为文物保护单位。
走进新时代,拿出新招数。古墨村“两委”不忘初心,不辱使命,乘势而上,加大以水磨房群为立足点的特色旅游业基础设施建设。建设连接保山昌宁县旅游环线,由鲁史镇古平村开始,过金鸡、凤凰到诗礼永福、孔兴、清华、古墨,再由牌坊、三合、和平通达保山昌宁耇街。提升人居环境质量,做污水处理系统,做进组人户硬板路和石板路。乡村公路提质增效,做柏油路8.5公里,硬板路6公里,铺筑石板路5700多平方米,加固水磨房群核心区桥梁5座,铺筑水磨房群核心区石板路2300多米。
“老磨房建于清乾隆年间,是新地基小组老岳父家的,爱人我俩结婚后,两边在、两边招呼。每逢节假日,水磨房群旁边摆摊摊铺的有10多家,每家都有四五千元的收入,收入最高的达七八千元。我家日收入最高到过两万元。”李永奇,家住平村小组,靠卖玉米面、苦荞面、甜荞面,卖蜂蜜、核桃油、茶叶、竹制品,撑起了6口之家的好日子。原生态苦荞面、甜荞面每市斤20元,原生态小麦面、玉米面每市斤20元,火灰玉米粑粑4元一个、10元3个,苦荞粑粑6元1个、2元一块……醒目的价格表就张贴在水磨房前临时小卖部的柱子上。“全村每个节假日乡村特色旅游收入少则五六万,多则八九万。”村支书杨定平这样告诉我们。
 
 
 
 上一篇:凤庆县进一步提高城市文化品位
 下一篇:凤庆:茶花绽放红满城