欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
招商旅游  
文化景区
凤庆特产
住在凤庆
吃在凤庆
投资动态
游在凤庆
文化景区 首页 > 招商旅游 > 文化景区
文庙片区建设打造城市人文新名片
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-4-12 | 浏览次数:

 

如何解决老城区的脏乱差问题?如何把过去破旧的老城区打造成舒适宜居的新区?如何在城区改造中弘扬悠久的人文历史和博大精深的文化内涵?这些都是近年来凤庆县委、政府在抓实老城区改造工作中不断思考的问题。在改造文庙片区老城建设过程中,县委、政府以凤庆源远流长的历史文化为背景,以“天下茶尊、滇红凤庆”的城市品牌定位来集中打造集商贸、居住、行政办公、文庙观光于一体的文庙片区新景观,一张现代风格与古建筑完美融合的靓丽城市人文名片逐步展现出来。
过去的文庙片区,由于建设历史久远、建筑零乱破旧、街道狭小拥挤,一直制约着片区的发展。随着城市建设步伐的不断加快,广大群众对加快文庙片区旧城改造建设的愿望愈加强烈。一个城市的文明进步与发展离不开当地县委、政府有计划的建设与规划,为同步推进新区建设和旧城改造,彻底改善片区交通不便、人口密集、居住环境不优的现状,拓展发展空间,县委、政府先后多次组织了对文庙片区规划建设的调研论证工作,在反复调研论证和顺应绝大部分群众意愿的基础上,先后着手实施指标认定、拆迁安置方案制定、项目规划设计各项准备工作,按照总体规划到位、逐年分步推进、政府主导实施的原则启动实施文庙片区规划建设项目。
在片区改造建设中,县委、政府以大思路、大智慧、大手笔的定位,充分遵循文化传承与功能完备的有机统一,充分融入滇红凤庆的人文历史,着力改善基础设施和公共配套服务,在优化美化居住环境和人文环境的同时,着力提升城市品位和人文情怀。县市场监督管理局局长李海介绍说:“文庙片区的提质和改造是保护和传承好我们的文化名片的需要。凤庆的文化元素基本上可以用四个字来概括,一个是文宗,一个是茶祖,我们保护好文庙片区,把这个文化很好地展现出来,正是对我们县拿得出手的文宗这一张名片的一个很好的保护传承。
目前,文庙片区粮贸商住区(一期工程)已全部完成;文化广场区(二期工程)建设稳步推进,主体工程已基本完工,正在进行已建房屋的装饰装修和广场、街道路施工,以及周边绿化和景观的打造;回迁安置选房工作于2017年6月26日启动并按计划圆满完成。
随着文庙片区改造项目的稳步推进,已建成的建筑群与原有的文庙古建筑交汇形成一道文化蕴藏深厚、人文情怀浓郁的城市景观,是凤庆城市发展中的特色小镇建设,是探索古与今和谐发展的“新路径”,是凤庆县城发展中的新亮点。
 
 
 
 
 
 
 上一篇:文庙片区建设有序推进
 下一篇:凤庆县大力打造公园景观 全面提升城市魅力