欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
人事动态
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
“花样凤城”提升人居环境 打造贴近百姓的居住空间
来源:凤庆网(鲍雁琳 李如芬) | 发布时间:2017-6-9 | 浏览次数:
 
       在提升人居环境活动中,凤庆县按照百米有绿地、千米有公园、路旁树成荫和布局合理、生物多样、景观优美、特色鲜明、功能完善的城市绿地景观目标,采取拆墙透绿、拆临扩绿、见缝插绿、退地还绿的方式,全面推进县城建成区绿化工作。
 
图为工人正在打造多彩化绿化带  鲁正芹摄
  砚池公园,位于县城东南7公里,迎春河北岸,依着红龟山文笔塔,伴着砚池水。是迎春河二期治理的重点,也是凤庆县提升人居环境,打造城市公园的一个亮点。记者在现场看到,位于砚池水库管理所旁的休闲区已初见成效,成片的绿草地,在风中摇曳的各种各样的鲜花,成排的果树、景观树相映成趣,弯弯曲曲的步行小道镶嵌也在其中,十分惬意。而另一个与文笔塔遥相对应的山景也在抓紧建设中,从山脚至山顶的人行道台阶铺砖已基本完成,山顶正在修建一座用来休闲观景的亭子。从凉亭往外看,整个砚池公园尽收眼底。目前,这里已完成红龟山面山绿化5万多平米,栽植垂柳、松树、柏树6000余株。负责工程的各参建单位也在分工协作,抓紧施工。
 
  采访中,我们还遇到了路过这里前来走走的父子俩,对景观点的打造,他们都充满了期待。市民杨金旺说:“文笔塔这些一处转转,路修好了么,看看这些风景,看看瞧修建成什么,那下面古桥处也一处看看,这些树木栽起,再过三五年以后,这些树林大起以后绿油油的,他游玩的地方就更多,更好看了。”
 
  可喜的是除了正在打造的砚池公园,凤庆县还巩固提升和新建了滇红园市民活动中心公园、崇祯寺茶花公园、恒春园等一批城市森林公园和想休闲游憩绿地,免费向市民开放。这些公园在原有规划的基础上,调整植物配置,大量增植花灌木和花卉地被植物,力求做到四季有花、处处是景、绿树成荫、鸟语花香,在为群众提供舒心、温馨的休闲娱乐场所的同时,极大完善了城市功能,丰富和延伸了市民的休憩、娱乐内容,进一步提升了城市的现代化、生态化品位,使市民文化生活更加丰富多彩,幸福指数不断提高。
 
  如果说城市公园和广场的打造是凤庆县创建国家森林城市、提升人居环境中的一颗颗鲜艳的珍珠,那么,在重点路段打造的绿化花带就是穿起这些珠子的一根根彩线。走在滇红路、云凤路等城市道路上,映入眼帘的依然是姹紫嫣红。以滇红南路为例,目前,凤庆县已将原来宽1m的绿化带扩宽至1.6m,在原来的花卉种植面上增种了花卉灌木,种植树种主要以月季、天竺葵等为主,已完成5000平方米种植。采取以乔木为主,“灌、花、草”为辅,高中低搭配的方式推进绿化,以优生态、增绿量、重彩化为主线,通过大量使用色彩艳、花期长的绿化植物,凸显多彩化的景观效果。与此同时,凤庆县各家机关单位也投入到花城的建设中,县公安局、林业局、凤山镇等单位在已建成森林机关的基础上,增植花卉和树木,对景观进行了打造。上下联动,全民参与,进一步提升绿化美化彩化水平,把城市建得更加优美、更加生态。
 
 
 上一篇:凤庆县召开创建国家森林城市验收筹备暨夏季造林工作会议
 下一篇:凤庆县推进学习教育常态化制度化