欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
人事动态
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤山镇东城社区荣获“全国科普示范社区”称号
来源:凤庆网 | 发布时间:2017-8-4 | 浏览次数:

日前,凤山镇东城社区被中国科协、财政部评为“基层科普行动计划”全国科普示范社区,这是该社区继2014年获云南省科普示范社区后获得的科普最高荣誉。 

 

  东城社区组建于2002年,辖2个自然村30个居民小组,有2000多户农户6000多人。近年来,县科协以东城社区为试点,大力实施科学素质提升工程。社区“两委”更是不断完善科普设施建设,积极搭建平台,开展丰富多彩的科普活动,用科普活动丰富群众生活,用科技知识提高群众技能。“社区以党建统领科普创建,在创建省级科普示范社区以后,2006年又积极创建国家级科普示范社区。在国家级科普示范社区创建中,我们主要以科普宣传阵地、科普学校为抓手,成立科普志愿者队伍积极宣传科普工作。”东城社区支书毕向春说。

 

  全国科普示范社区的创建主体是社区群众,所以,提高社区群众整体素质就成为了首当其冲的大事情。位于社区内的科普图书阅览室是社区居民自我“充电”的好去处,这里既有科普书刊,也有科普录像,还有科普展板。这一科普宣传阵地,能够让社区居民及时获取新的科普信息。同时,设立在小组里的科普活动场所,更是成为了居民茶余饭后休闲的集中营。在这些活动场所里,居民们可以开展门球、地掷球、乒乓球等球类运动,还可以跳健身操、广场舞。另外,县科协和社区“两委”主动与辖区单位实行科普资源共享,设立了科普示范学校,定期在校园开展科普讲座,让科普之花在校园别样绽放。值得一提的是充分利用科普日、科技活动周、科普宣传月等节日开展的多姿多彩的科普活动,更是直入人心,让大家充分感受科普的魅力。

 

  经过打造富有特色的社区科普亮点,近年来,东城社区在“科学知识的普及、科学思想的传播、科学精神的培养”方面取得一定的成效,全国科普示范社区的荣誉称号让普通居民也倍感自豪。

 

 
 
 上一篇:凤庆县2017年上半年CPI上涨1.2%,物价保持平稳
 下一篇:凤庆县六措并举着力将“街长制”推向纵深发展