欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
人事动态
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县法治宣传为脱贫攻坚保驾护航
来源:县司法局 | 发布时间:2017-8-29 | 浏览次数:

 

凤庆县以贫困村为重点,通过集中宣传、举办讲座、知识测试、配备法律顾问、开展法律风险体检等方式,大力宣传有关农村扶贫开发法律法规、方针政策,为决胜脱贫攻坚营造良好的法治环境。

一是组织人员到贫困村集中开展一次农村法治教育集中宣传活动,宣传有关农村扶贫开发法律法规、方针政策,解答群众法律咨询,提供有关法律服务。编制《农村实用法律知识问答》读本,及时发送到贫困村农户手中,做到一户一本书。

二是组织法律服务工作者到贫困村有针对性地讲授一场法治课。充分利用手机、网络、电视、报刊等媒体开展面向农民的法律知识竞赛活动。组织和动员律师、基层法律服务工作者到贫困村担任法律顾问,并健全有关工作制度,在全县贫困村率先实现一村一法律顾问。

三是结合“万名律师乡村行”专项法律服务活动,组织律师、法律工作者深入贫困村帮助制订自治章程、村规民约,对农村集体企业、合作组织制定的管理制度、签订的经济合同进行合法性审查,为农村集体企业、合作组织的经营活动开展一次“法律风险体检”。   

四是借鉴农村党校建设的经验,积极推进贫困村法治学校建设,落实师资、教学计划,定期协调开展法治宣传教学活动,分类开展教育培训,实现把普法阵地建到农民家门口,打通法治宣传教育最后一公里。帮助贫困村建好一个法治宣传栏,编好一期法律知识宣传栏,并指导制订年度法治宣传栏的法律知识宣传计划。

 
 
 上一篇:凤庆县糖料蔗核心基地建设项目完成投资2000多万元
 下一篇:凤庆县人才大数据服务脱贫攻坚