欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
人事动态
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县茶旅一体“造富”山区百姓
来源:县广电局 | 发布时间:2017-9-5 | 浏览次数:

近年来,凤庆县着力将以茶叶为主的生态优势转化成产业优势、经济优势和发展优势,打造茶旅一体发展模式,生态产业化成为精准脱贫攻坚的助推器。

走进小湾镇“茶王村”茶香扑鼻,空气清新,美丽的风光让人神清气爽。“茶王村”境内生长着一株3200多年的茶树王,历经风霜雨雪,依然枝繁叶茂,蔚为奇观,引来省内外乃至韩国、日本、美国等海内外的专家、学者前来参观、考察,也引起众多媒体和游客的关注,再加上一年一度的祭祀“茶祖”的活动,茶王村的知名度日益提高,许多古茶树都被客商提前订购。

据了解,“茶王村”有古茶树群2000多亩2.5万棵,上千年古茶树3000多棵,有的生长在群众的房前屋后,有的生长在原始森林,满山的茶树带来了农村经济的大发展。

韩凤昌家离茶王最近,随着茶王片区开发力度的不断加大,游客逐年增多,到他家买古树茶、品尝生态食品的游客也越来越多,家里也增加了收入。这些天,他家正忙着建盖新茶室、新厂房,他说,这已经是家里近几年第三次扩建。这次扩建,他家还添置了新的制茶设备,不仅可以自家制作茶叶,外地客商、游客也可以在这里自己做茶,已经有了许多自己的客商订单。

像这样的茶旅发展模式正在“茶王村”兴起,村里有十多户农户开始从事古茶加工销售。近几年来,“茶王村”按照“高水平规划,高标准建设,打造精品,打响品牌”的总体要求,先后投入大量资金进行基础设施建设和改造,狠抓古村落的建设,着力提高服务质量和服务水平,全面提升旅游接待能力,狠抓景区美丽乡村建设。不仅如此,还利用自然生态环境和独特的茶产业文化,让更多的人认识到小山村的魅力,越来越多的游客来到这里。村民李映堂家的新房依山就势,建在一株大核桃树下,新房的一角正置于像大伞一样的核桃树冠下,清凉一片,许多游客都喜欢到他家里吃饭住宿,感受大自然、体验生活。

现在,种茶、采茶、制茶已逐渐成为了村里一种新潮流,村民们更加充满激情地过起致富的日子。每逢节假日,茶王村的道路被来来往往的车辆堵得水泄不通。村民们看到了美丽乡村带动的旅游发展,还开始做起了家门口的生意,卖起了土特产,开起了农家乐。茶王村的茶文化休闲游风生水起,茶文化不但带动了小山村茶叶产业的发展,而且为村民脱贫致富起到了助推作用。

 
 
 上一篇:四川省泸州市人大常委会考察团到我县考察
 下一篇:我县召开脱贫攻坚代言人培训会议