欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
人事动态
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县架起脱贫攻坚“连心桥”
来源:凤庆网 | 发布时间:2017-11-15 | 浏览次数:
凤庆县紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,聚焦关键领域和突出问题,着力精准识别对象、宣传兑现政策、扩大产业覆盖、加强挂包帮扶等方面工作,架起脱贫攻坚“连心桥”,提升群众满意度。
严格执行“分级培训、贫情分析、实地调查、信息数据复核、提出初步方案、公开评议、逐级审定”工作程序,一把尺子量到底,认真开展好贫困对象动态管理工作,实现了“应纳尽纳”、“应退尽退”、“应扶尽扶”。整个动态管理过程始终坚持公开化、透明化,充分听取群众意见、建议,通过群众间相互比、大家一起评,避免了优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊现象。
系统梳理出一系列重要决策部署、惠民政策,编制了《凤庆县脱贫攻坚到户政策汇编》,仅县级层面就印发2000多册,覆盖所有部门、乡镇、村、挂包单位。组织广大党员干部、驻村扶贫工作队员、挂包帮扶责任人等组成宣讲小分队进村入户开展政策宣讲,累计开展宣讲活动500余场次,覆盖所有贫困户。通过加大督查巡查抓好政策兑现工作,毫不含糊地执行好政策“底线”。以开展“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”主题实践活动为抓手,多形式扎实开展感恩教育,并以“清单制”把承诺群众的事项一一兑现到位。
依托获批“国家有机产品认证示范创建区”良好机遇,面向贫困村做好有机农业生产基地认证工作。充分利用“天之凤”电子商务平台,增加贫困户现金收入。积极探索“党支部+企业(合作社、庄园)+基地+贫困户”的产业扶贫模式,以多种联结形式、多种合作方法,确保企业或合作组织与贫困户形成真正的利益共同体。做到每一个贫困村至少有一个组织化程度相对高、具有一定实力的农民专业合作社、农业庄园等企业或合作组织可以合作;产业发展项目覆盖所有建档立卡贫困户。
落实“4567”工作任务,充分发挥驻村工作队、挂包部门、帮扶责任人作用。深入开展遍访农户、体察民情等回访活动,摸清家底,面商对策,实事求是制定脱贫措施,真心实意解决实际问题。及时答复群众反映的问题,及时疏解群众情绪,以实实在在的工作作风赢得老百姓点赞。大力培养“县乡脱贫攻坚代言人、村组引路人、每户一名明白人”,提高脱贫攻坚政策、措施及成效的认知度和认可度。
 
 
 
 上一篇:党的十九大期间我县实现“三无三零”信访
 下一篇:县委常委班子召开2017年度党风廉政建设专题民主生活会