欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县强势推进新一轮退耕还林工程
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-1-12 | 浏览次数:

 

近年来,凤庆县为全面推进发展生态林业民生林业,不断增加森林资源,着力打造森林凤庆和美丽凤庆,该县积极向上争取实施新一轮退耕还林及陡坡地生态治理工程,2014年以来共规划实施新一轮退耕还林工程18.79万亩,其中:2017年建设实施10万亩为全省面积最大的县。
据悉,为确保新一轮退耕还林工程计划任务顺利实施,取得成效,该县不断总结经验,并结合实际创新工作方式方法,各项工作得到了稳步推进。
创新工作方法,提高工作效率。积极探索将农村土地确权数据库和高清卫星影像图引入退耕地块外业规划和到户面积落实工作,实现了退耕面积的精准到户,既降低了成本又提高了效率;同时,加大对县、乡、村、组退耕业务人员ArcMap、Google地球等软件操作及相关业务整理技术培训力度,以提高业务操作水平。
引入社会资本参与工程建设,提高建设质量。将林业政策性贷款引入参与退耕还林建设,积极整合迎春河生态廊道建设项目争取的农发行林业政策性贷款资金用于退耕还林建设,2017年共使用林业政策性贷款3000万元投入到新一轮退耕还林工程建设中;同时,积极引入社会资本参与退耕还林工程建设,运用小湾电站库区移民剩余土地及库区周边到户荒芜的耕地,引入了宏达实业有限公司以土地经营权流转或土地入股分红方式参与退耕还林工程建设。
打造工程样板,发挥示范带。在公路沿线、城镇面山等集中连片区域积极探索实施工程造林,并结合不同造林树种、不同区域,打造不同类型退耕还林工程示范样板带、样板林,通过培植高效林业,充分发挥示范基地的示范带动作用。
精选造林模式,增加综合效益。结合气候资源优势和林产业发展实际,对造林模式进行了积极探索和充分论证,成功探索出了“坚果+砂仁”“核桃+魔芋”等“乔木+多年生高价值经济草本植物”的造林模式,并在全县推广普及。
据了解,截至目前,凤庆县共实施新一轮退耕还林工程18.79万亩,其中:2014年、2015年、2016年已完成建设8.79万亩;2017年10万亩已完成地块规划,并完成到户面积落实7.8万亩,完成建设面积6.6万亩,其余的正在开展到户面积落实、展板公示、合同签订、坑塘开挖、种苗准备等前期工作,计划到2018年8月底前全面完成建设任务。
 
 
 上一篇:凤庆县进一步提高城市文化品位
 下一篇:县委十四届十次全会召开 陈昌砚作报告 杨红俊讲话