欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆县“健康扶贫”暖人心
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-2-5 | 浏览次数:
 
近年来,凤庆县认真贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。
在凤庆县新华乡瓦屋村,有这样一个“支离破碎”的家庭,“顶梁柱”朱顺(化名)双侧髋部疼痛伴活动受限6年余,后被诊断为双侧股骨头缺血性坏死(IV 期)并髋关节退行性变,加重伴无法站立行走半年余,因家庭贫困无法到医院进行手术,朱顺成为丧失劳动能力而且无法自理的人。朱顺为在册的建档立卡贫困户,其两个女儿正在上小学读书,家庭生产生活条件较差,收入来源单一,长期的家庭病重负担,妻子因不堪忍受贫困而离家出走,使得这个本来就贫困的家庭雪上加霜。
在推进健康扶贫中,瓦屋村卫生室把朱顺的情况上报给新华乡卫生院,新华乡卫生院得知朱顺的情况后,积极向乡党委政府和县人民医院汇报。县人民医院高度重视并报县卫计局,按照建档立卡贫困人口县域内先诊疗后付费政策,朱顺于2017年12月在凤庆县人民医院接受住院治疗,对其成功实施了双侧髋关节置换手术治疗,术后在医护人员的精心照护下,患者健康逐步得到恢复,双侧髋部疼痛、活动受限明显改善,术后10天朱顺能借助助行器行走了,但忧愁变没有从朱顺的脸上消失,因他认为高额的医疗费用会让他陷入绝望。
然而让朱顺想不到的是他不仅不花一分钱,而且出院后的康复生活有了部分保障。原来,县卫计局和县人民医院通过积极协调,提供人工股骨头的耗材供应商主动提出资助朱顺13000元现金。就这样,朱顺于1月17日出院,原本一股绝望的的朱顺脸上终于洋溢出了久违的快乐。由失望到绝望,再到希望,经历了悲欢的朱顺像是从地狱之门走了出来,健康扶贫的政策红利让他起死回生,精准扶贫搀扶着朱顺过了人生的一道大坎。写在朱顺脸上的是兴奋与感动,满嘴的表达都是些感激,并表示一定要重拾生活信心,早日康复,早日脱贫,以报答党的恩情和各位爱心人士的厚爱。
“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”在朱顺的身上体现得淋漓尽致,像朱顺这样的建档立卡贫困户在县内住院自费部分不超过10%,并通过社会力量尽量让建档立卡贫困人口不花钱,得益于2017年10月份云南省出台的《云南省健康扶贫30条措施》。凤庆县把贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》作为推进精准扶贫、精准脱贫的重要任务之一,通过落实医保倾斜政策、建立兜底机制、加大资金投入、强化保障措施等,全面实行“新农合基本医疗+新农合大病保险+医疗救助+医疗扶助”的“四重医疗保障”体系,精准有效推进脱贫攻坚卫生帮扶工作,让贫困户不再因病致贫。
 
 
 
 
 上一篇:凤庆县2017年城乡居民收入保持较快增长
 下一篇:凤庆县夯实基础设施建设破解脱贫攻坚工作瓶颈