欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆实施“八大工程”开启乡村振兴新征程
来源:舒东平 熊跃斌 | 发布时间:2018-4-17 | 浏览次数:
近年来,凤庆县牢固树立“生态立县、绿色崛起”理念,坚持“绿水青山就是金山银山”的产业发展思路,始终坚持农业农村优先发展,切实加大“三农”投入力度,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施“八大工程”,助力脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,奋力开启乡村振兴新征程。
  大力实施产业发展“富民”工程坚定不移走“两型三化”产业发展路子,加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,着力调整优化农业产业结构、产品结构和品质结构,坚持质量兴农、绿色兴农。持续巩固“茶叶、核桃、畜牧、水产、蔗糖、烤烟、油茶、坚果”八大高原特色产业,累计建成特色产业基地290万亩,农民人均达7亩以上。加快“一村一品、多村一品”产业推进行动,实施了13个乡镇160个村产业扶贫项目。探索新型经营主体与贫困农户利益联结机制,累计发展农业产业化经营与农产品加工龙头企业31户,农民专业合作社549个,家庭农场13个。被评为“全国100个果菜茶有机肥替代化肥示范县”“国家农产品质量安全县”、中国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”。
  大力实施农村危房改造“靓丽”工程认真组织实施“四类重点对象”和农村危房改造工作,全面落实“双重责任制”,通过县乡联动,对位分析,因户施策,细化责任,全面推进危房改造,确保危房“应建必建、应改必改”。严把政策关口,严格实行“对象申请、村委会审核、村民代表大会审议、乡镇人民政府审核、户口所在地公示、县级职能部门联合审定、县农危改大会战指挥部审批”的程序进行审核申报。严格执行审核责任制度,坚持“谁审核、谁签字、谁负责”原则。历年累计完成农村危房改造9万余户,群众住房安全得到切实保障。
  大力实施易地搬迁“安居”工程按照“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的思路,结合乡镇、村情实际,坚持高标准规划、高质量建设、高系统配套、高水平提升、高绩效管理,做到搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,实现同步制定实施产业规划、同步制定落实搬迁贫困群众就业计划、同步推进配套基础设施和公共服务设施建设“3个同步”,着力建设“小而干净、小而宜居、小而美”的美丽村庄,真正让搬迁贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。严格按“6类地区”要求审核搬迁对象,认真落实有关补助政策。完成51个易地扶贫搬迁安置点建设,建成美丽宜居村庄180多个。
  大力实施就业创业“安民”工程始终将“保民生,促增长”作为焦点,努力将“人口大县”转变为“人力资源强县”,拓宽农村就业领域,缓解农民就业压力,增加农村收入,培育农民的创业精神。近年来引进专业培训机构开展农村劳动力就业培训10万余人次;新增转移就业9.82万人,实现县内就业1.39万人,县外省内就业3.58万人,省外国内就业3.31万人,就地就近就业1.54万人。注重培养一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴人才队伍。被评为国家第三批农民工返乡创业试点县。
  大力实施教育“树人”工程围绕打造“滇西南教育高地”目标,加快普及学前教育、提升高中教育、发展职成教育、办好特殊教育,抓实抓好义务教育“控辍保学”工作,推进各类教育均衡发展,完成县一中改扩建和职教中心教学实训综合教学楼项目建设,西南完小、乡镇幼儿园建设有序推进,新建成标准化精品学校50所,着力打造凤庆教育品牌。加强教育人才引进,分别从中山大学附属中学、江西省余江一中、云南大学引进教育专家3名。实施集中连片特困地区乡村教师生活补贴208所,2799名教职工享受乡村教师生活补助。小学学龄儿童入学率达99.5%、初中毛入学率达99%以上,所有乡镇和行政村小学学龄儿童入学率、初中毛入学率均达到指标要求。被国务院教育督导委员会评为全国义务教育发展基本均衡县。
  大力实施医疗卫生“健康”工程全面推进县乡村医疗卫生服务一体化管理,开展国家级卫生城市创建,认真落实云南省健康扶贫30条措施,全民基本医保体系不断健全。加大医疗卫生人才引进力度,分别从广州中山大学附属孙逸仙纪念医院、云南省武警医院、昆明医科大学第一附属医院引进4名医学专家。县人民医院、县第二人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县疾控中心和13个乡镇卫生院建设有序推进。加强村卫生室标准化建设,按治疗室、药房、观察室、生活用房和村医值班室“五室分离”要求建成141个。强化医疗卫生人才队伍建设,选派医务人员到上级医院进修学习,近年来选派和委托培训360余名。积极开展农村户厕建设,农村卫生户厕覆盖率达94.1%。
  大力实施绿色发展“生态”工程坚定不移坚持绿色发展,自觉践行“发展为要、生态优先”的绿色发展理念,加大生态环境保护和治理力度,全面开展国家级园林城市和省级生态文明示范县创建,让凤庆天更蓝、地更绿、水更清。大力推进特色经济林产业基地建设,全面推广“核桃+魔芋”“坚果+砂仁”“核桃+中药材”等林下产业建设模式,累计建成特色经济林产业基地312万亩,林下产业基地36.84万亩。抓实生态修复保护,累计完成退耕还林45.46万亩。森林覆盖率达65.03%。被评为全国林改先进集体、全省首个“森林县城”和“百佳深呼吸小城”。
大力实施社会保障“兜底”工程坚持以人民为中心的发展思想,使人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。全面落实各项扶贫济困政策,精准施保11283户17137人。开展农村留守儿童关爱保护专项行动,筛查出留守儿童2306人、留守妇女1243人、留守老人2387人,对符合社会救助政策的及时给予救助。精准保障特殊困难群体生活,3841名困难残疾人享受生活补贴,6117名重度残疾人享受护理补贴。不断完善养老服务基础设施,建成县中心敬老院、社会福利院、4个乡镇敬老院、12个村(社区)居家养老服务中心、34所农村幸福院;全县养老服务机构床位达1480张,每千名老人拥有养老床位23.7张。
 
 
 
 上一篇:凤庆县安排部署2018年烤烟标准化移栽工作
 下一篇:我县开展税法宣传活动