欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
快捷导航  
版权声明
网站帮助
意见建议
联系我们
最新动态
今日凤庆
今日凤庆 首页 > 快捷导航 > 今日凤庆
凤庆:水泥窑协同处置生活垃圾项目破解垃圾处理困局
来源:凤庆网 | 发布时间:2018-5-17 | 浏览次数:

 

近日,凤庆县水泥窑协同处置生活垃圾项目正式建成运行,每日可处置300吨城乡生活垃圾,有效的解决了垃圾处理困局。
每天早上8点以后,在凤庆县水泥窑协同处置生活垃圾厂,从县城和附近乡镇收集来的一车车垃圾随着感应大门的打开,被倾倒在垃圾储存库里,再经破碎、过有氧发酵、脱水、焚烧等一道道工序处理以后,最终达标排放和回收利用。
截止目前,进场垃圾量达6011.6吨,已经处置2401.6吨,库存垃圾3610吨;渗滤液处置系统已进入了调试阶段,即将投入使用,以后通过渗滤液处置系统处理过的生活垃圾中的污水,回收率可以达到85%以上,将有效解决了水泥公司生产用水和绿化用水。
据了解,凤庆县水泥窑协同处置生活垃圾项目位于凤庆县习谦水泥有限责任公司厂区内,总投资1.4亿元,利用凤庆县习谦水泥有限责任公司新建垃圾储坑进行机械生物处理城乡生活垃圾,经预处理后利用史密斯热盘炉进行焚烧,并结合水泥工业新型干法预分解技术中的高温煅烧工艺,日处置300吨城乡生活垃圾综合处置线,年无害化处置城乡生活垃圾14.6万吨。
当前水泥工业发展急需解决节能、降耗、环保等技术问题,走可持续发展的道路。而利用水泥窑烧成系统处理城乡生活垃圾正好可以帮助水泥厂解决节能和降耗等问题,减少了对传统的不可再生燃料和自然资源的开采,减少了对环境和资源的破坏,减少了生活和工业垃圾对自然环境的污染,避免了单独的填埋和焚烧等处理方式对环境的二次污染等。水泥窑是现存最好的固体废弃物焚烧窑炉,利用水泥烧成系统处理城乡生活垃圾是一种“双赢”的处理方式,有利于实现资源的再利用和经济的可持续发展。
 
 
 
 上一篇:县委书记陈昌砚深入乡镇开展工作调研
 下一篇:凤庆县唱响就业扶贫“四部曲”