欢迎来到凤庆县人民政府门户网! 设为首页  |  加入收藏
   
政府信息公开目录  
服务指南
政府文件
机构职能
领导成员
人事动态
机构职能 首页 > 政府信息公开目录 > 机构职能
凤庆县人民政府扶贫开发办公室
来源:凤庆县人民政府门户网 | 发布时间:2017-12-14 | 浏览次数:
 
主要职责
(一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及县委、县政府关于扶贫开发工作的方针、政策,当好县委、县政府在扶贫开发工作中的参谋助手。
(二)研究拟定全县扶贫开发工作的方针、政策和发展规划;完善扶贫开发的优惠政策,经批准后组织实施。
 (三)管理扶贫项目;配合财政、发改、农业、林业、水利、金融及有关职能部门协调审定扶贫开发项目;配合审计、纪检监察部门对扶贫项目资金进行审计和监督检查。
(四)认真执行国家和省、市扶贫资金管理办法;拟定扶贫资金使用分配方案,加强扶贫资金管理;监督、检查扶贫资金使用情况,实施好扶贫资金报账管理。
1. 编制全县扶贫开发中长期规划和年度实施计划;监督、检查扶贫规划和计划的落实情况。
2. 组织协调审定财政扶贫项目、异地扶贫开发项目和扶贫安居工程项目,建立好扶贫项目库。
3. 组织协调审定扶贫专项款项目、管理小额信贷扶贫资金项目。
4. 组织协调引进外资扶贫项目、资金和物资,扩大对外交流与合作。
5. 抓好扶贫资金报账制管理,配合审计、纪检、监察部门对扶贫资金进行审计和检查、监督。
6. 组织协调好全县社会扶贫工作。
7. 抓好全县扶贫开发情况统计与监测。
8. 抓好科技及产业扶贫项目计划编制、实施和督促、检查、验收工作。
9.组织、指导和管理贫困地区劳动力转移培训示范基地、贫困地区劳动力转移引导性培训项目计划编制、实施和督促、检查、验收工作。
10. 抓好扶贫安居工程改造项目计划编制、实施和督促、检查、验收工作。
11. 抓好整村推进、整乡推进项目、片区开发项目计划编制、实施和督促、检查、验收。
(五)动员组织县级机关单位和社会团体参与扶贫,做好省市机关挂钩扶贫的协调服务工作。
(六)负责外援扶贫项目和有关扶贫的对外交流与合作。
(七)根据国家、省确定的贫困标准,掌握扶贫对象底数,帮助基层解决扶贫工作中的实际问题;做好扶贫监测、统计工作。
(八)负责贫困地区的科技扶贫技术推广、组织培训工作。
(九)组织开展扶贫理论、扶贫政策和扶贫方式等重大课题的调查研究,做好扶贫政策宣传、信息传递、经验交流等工作。
(十)指导各乡镇开展扶贫工作。
(十一)承办县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他事项。
行政审批项目,以凤庆县人民政府公布的行政审批项目目录为准。
 
 
 
 上一篇:凤庆县发展和改革局
 下一篇:凤庆县工业商务和信息化局