你好,欢迎访问凤庆县人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

凤庆县供销社“11246”模式助力乡镇再生资源回收工作全面开展

来源:凤庆县供销合作社联合社      作者:杨永伟     时间:2024-07-05     点击率:

近年来,随着农村经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,农村地区产生的废旧物资数量日益增多。然而,由于缺乏有效的回收渠道和规范的管理,这些废旧物资往往被随意丢弃或焚烧,不仅造成了资源浪费,也对生态环境造成了一定的污染。

为解决这一问题,县供销社主动作为,充分发挥其在农村商品流通领域的主渠道作用,通过深入调研,结合营盘镇实际情况,与营盘镇党委政府沟通汇报、协调,双方制定了详细的工作方案,达成一致合作协议,并明确了工作目标和任务。由凤庆县供销社社有企业(绿巨能供销服务有限公司)采取“11246”模式在营盘镇建设再生资源回收利用中转站,大力开展再生资源回收工作,进一步加强资源节约和环境保护,推动绿色发展。

“11246”模式:“11”是党建引领三级联动和供销合作灵活多样;“2”是再生资源回收利用网络与生活垃圾分类收运网络“两网融合”;“4”是政府引导、群众自愿、企业带动、服务便利4个原则;“6”是有利于农村垃圾源头减量、有利于农村垃圾分类收集、有利于群众卫生意识提高、有利于村庄人居环境提升、有利于变费为宝群众增收、有利于村集体经济壮大带动!

7月2日下午,营盘镇、县供销社召开了人居环境整治提升暨绿巨能废旧品商品回收工作推进会。会议的召开,充分体现了营盘镇党委政府、县供销社深入深入贯彻党中央、国务院决策部署,落实《供销总社等9部门关于健全废旧家电家具等再生资源回收体系的通知》要求,贯彻落实绿色发展理念,推进生态文明和人居环境建设的重要举措,对有效助力垃圾分类、变废为宝上又增加一条渠道,也是推动乡村振兴战略实施的具体行动。

在具体工作中,营盘镇党委政府、县供销社绿巨能公司一方面将加大宣传力度,通过发放宣传资料、举办培训班等形式,向广大农民群众普及再生资源回收的重要意义和相关知识,提高了农民群众的环保意识和参与积极性。另一方面,加强与乡镇党委政府、村两委的沟通协调,争取各方支持,不断完善再生资源回收网络,提高回收服务水平,为建设美丽宜居乡村、推动乡村振兴战略实施作出更大贡献。