你好,欢迎访问凤庆县人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读 | 长者模式
政府信息公开
内设机构及职能
首页 上一页 下一页 尾页 当前页: 1/ 1 跳转至

一、内设机构

(一)办公室。负责机关日常工作运转,承担信息、安全、 保密、信访、政务公开、办文办会等工作,党务、党风廉政建设、党史学习教育工作,负责爱国卫生“七个专项”行动(含创卫)工作,完成领导交办的其他任务。

(二)应急指挥中心。负责应急值守、政务值班等工作,拟订事故灾难和自然灾害分级应对制度和机制,发布预警和灾情信息。完成领导交办的其他任务。

(三)综合救援股。组织编制县级总体应急预案和自然灾害类、安全生产类专项预案并负责各类应急预案衔接协调,承担县级预案演练的组织实施和指导监督工作,承担县级应对较大灾害指挥部的现场协调保障工作,指导全县应急救援力量建设。组织指导应急管理社会动员工作。组织协调火灾、水旱灾害、地震、地质灾害应急救援工作。指导城镇、农村、森林、草原消防工作规划编制并推进落实,协调指导森林草原火灾扑救工作;组织协调水旱灾害应急救援工作,协调指导 重要江河湖泊和重要水工程实施防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度工作;组织协调地震应急救援工作,指导协调地质灾害 防治有关工作,组织重大地质灾害应急救援。组织协调非煤矿山、危险化学品生产安全事故应急救援工作。协调应急消防队伍参与救援工作,衔接武警部队参与应急救援工作。完成领导交办的其他任务。

(四)综合减灾股。承担有关经济政策的贯彻落实,推动应急重点工程、避难设施和安全生产重点工程建设。建立重大安全生产风险监测预警和评估论证机制,负责应急管理灾害监测、防治情况的督查工作;组织开展自然灾害综合风险与减灾能力调查评估。负责应急管理统计分析工作,承担应急管理、安全生产的科技和信息化建设工作,规划信息传输渠道,建立健全自然灾害信息资源获取和共享机制,拟订有关科技规划、计划并组织实施。完成领导交办的其他任务。

(五)救灾保障股。承担灾情核查、损失评估、救灾捐赠等灾害救助工作;会同有关方面组织协调紧急转移安置受灾群众,因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助。组织建立应急物资共用共享和协调机制,组织协调重要应急物资的储备、调拨和紧急配送,承担救灾款物的管理、分配和监督使用;负责提出救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同有关部门制定年度购置计划,根据需要下达动用指令。承担县自然灾害应急管理委员会办公室日常工作。完成领导交办的其他任务

(六)安全生产协调股。指导、协调、监督全县安全生产综合监管工作,组织协调全县性的安全生产检查以及专项督查、专项整治等工作。负责督查巡查各乡(镇)人民政府和县级有关部门的安全生产工作。组织实施安全生产考核工作。承担县安委会办公室的日常工作。完成领导交办的其他任务。

(七)安全生产基础股。负责非煤矿山(含尾矿库、地质勘探、采掘施工、选矿厂)安全生产基础工作,指导监督非煤矿山生产经营单位安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作;负责化工、医药、危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作, 依法监督检查相关行业生产经营单位贯彻落实安全生产法律法规和标准情况,承担危险化学品安全监督管理综合工作,组织指导危险化学品登记,指导非药品类易制毒化学品生产经营监督管理工作。负责冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业安全生产基础工作,指导监督有关行业安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作。负责安全生产大检查长效机制建设等工作。完成领导交办的其他任务。

(八)执法大队。依法承担生产安全事故调查处理工作,监督事故查处和责任追究情况;承担规范性文件的合法性审查和行政复议、行政应诉等工作;承担非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业安全生产执法工作;负责安全生产执法综合性工作,指导执 法计划编制、执法队伍建设和执法规范化工作;负责生产安全事故统计、负责集中办理行政审批事项,推进“放管服”改革、转变政府职能工作。完成领导交办的其他任务。

二、下属事业单位及职责

(一)宣传教育中心。承担应急管理和安全生产宣传工作,开展公众知识普及工作,负责应急管理、安全生产法律法规宣传普及;完成局领导交办的各项工作任务。

(二)凤庆消防二中队。掌握责任区域内的道路、消防水源、消防安全重点单位、重点部位等情况;制定火灾扑救、应急救援预案,并定期组织演练;接受县应急管理局、县消防救援大队的统一调度指挥,接到火灾报警或调派命令后,立即赶赴事故现场,进行灭火救援,并协助有关部门调查事故原因;增援辖区外的火灾扑救、应急救援工作;组织实施专业技能训练,维护保养装备器材,提高灭火救援能力,强化安全防护和紧急避险训练,确保安全;负责责任区域内的消防宣传、消防培训、防火巡查工作,并指导培训义务消防队,提高辖区单位自防自救能力和群众消防安全意识;依法应履行的其他职责;承担凤山镇消防安全管理和应急救援服务保障工作。


办公时间:周一至周五,8:30—12:00,14:30—18:00(节假日、公休日除外)。

联系地址:凤庆县凤山镇凤平路中段环保民政卫计综合办公楼7楼

联系电话:0883—4214856

邮政编码:675900